央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

打造20个重点项目 吉林省赴北京引“金凤”

发布时间:2010年11月03日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:吉林省旅游局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


副省长陈伟根致辞


省政府副秘书长丛红霞主持会议


省旅游局副局长王时阳接收媒体采访


推介会现场

  10月29日上午,由吉林省政府主办、吉林省旅游局承办、中华全国工商联直属商会、中华全国青联秘书处、中央企业青年联合会、北京市旅游局协办的吉林省旅游项目招商引资推介会在北京举行。记者从推介会上获悉,吉林省本次招商引资项目共有20个,涉及项目资金616亿元。

  吉林省副省长陈伟根出席并讲话,各市(州)政府和长白山管委会领导推介本地旅游项目,万达集团总裁助理邢文明发言,三亚天裕度假酒店董事长总经理李冰发言,吉林省政府副秘书长丛红霞主持。现场还进行了提问了对接洽谈。

  近年来,吉林省各级党委、政府把旅游业作为主导产业来抓,采取扎实措施,全力推进旅游产业发展,旅游产业继续保持了快速发展的增长势头。 2009年吉林省全年接待海内外旅游者突破5500万人次,入境游客数量与外汇收入分别增长10.24%和15.08%;实现旅游总收入580.69亿元,实现了三年翻了一番的目标,增长28.81%,高于全国平均水平,相当于全省GDP的8.06%。吉林省旅游业已进入较快发展时期,在保增长、调结构、扩内需、促就业等方面发挥着越来越重要的作用。

  吉林省副省长陈伟根在致辞中说道:党中央、国务院实施东北地区等老工业基地振兴战略以来,省委、省政府实施统筹推进具有吉林特色的工业化、城镇化、农业现代化建设,着力实施投资拉动、项目带动、创新驱动战略。全省地区生产总值连续6年保持两位数增长,2009年达到7203.2亿元,增长13.3%,增速居全国第八位;全社会固定资产投资完成7259.5亿元,人均投资2.65万元,达到全国先进省份水平;全省实际利用外资增长18.57%,引进外省资金增长35.5%,实现社会消费品零售总额增长19%。“十二五”期间,将实施大力发展汽车产业、石油化工产业、农产品加工业、信息产业、医药和生物制药产业、新材料产业、新能源产业、特色资源产业和旅游产业九大产业跃升计划,努力形成产业的集聚效应和集群化发展。

  陈伟根介绍,吉林省是旅游资源大省。资源结构性好,春夏秋冬,四季景色鲜明,人文生态条件俱佳;差异化强,冰雪、林海、湿地、少数民族风情极具特色;开发潜力大,许多资源处于未开发或半开发状态,开发空间大。悠久的历史文化、纯厚的民俗风情、和谐的生态环境、丰富的旅游资源,为全省旅游开发奠定了良好的基础。

  陈伟根表示,吉林省委、省政府高度重视旅游业的发展,把旅游业作为国民经济新的战略性支柱产业来培育。旅游业要加快发展方式的转变,就必须尽快把资源优势转化为产业优势,谋划大项目,推动项目建设。省政府出台了一系列产业扶持政策,各市州、县(市)政府也为加快旅游业发展制定了招商引资的优惠政策。吉林省凭借交通便捷,设施完善,投资环境优越,吸引了一大批国内外知名企业落户我省,2009年,由万达、泛海、一方、亿利、用友、联想六大集团联合,总投资230亿元的长白山国际旅游度假区项目在吉林省抚松县落地,现已投入近100亿元加快建设。2010年,投资124亿元的长白山卡森国际综合旅游度假区也已开工建设。随着这些知名企业的引进以及大项目的建设,将加速全省旅游业发展壮大,极大的推动吉林旅游产业快速实现转型升级。未来一个时期,省委、省政府将大力实施旅游业壮大计划,加快推动旅游产业跨越发展。到2012年,全省旅游总收入比2009年翻一番,达到1100亿元以上;从2012年到2015年力争再翻一番,打造两千亿元级旅游产业。

  陈伟根副省长最后向北京各界有识之士发出邀请,能够走进吉林,参观考察,寻得商机,投资兴业,共谋发展,实现共同繁荣。