央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

小光圈 大景深:如何做好自驾摄影

发布时间:2010年11月03日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:环球游报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

吉林雾凇岛雾凇,晶莹剔透,冰雪晶莹。光圈F11,曝光1/125秒。

  景深所指的是拍摄完成之后,呈现完全清晰的距离范围。“清晰”并不是一种绝对的概念,所以,对焦点前(靠近相机)、后一定距离内的景物的都可以是清晰的,这个前后范围的部和就叫做景深,意思是只要在这个范围之内的景物,都能清楚地被拍摄到景物。

夜晚的故宫,安详与庄重,小光圈拍摄,清晰的记录了画面中前景,中景水中的倒影以及故宫的主体。整体画面清晰。小光圈拍摄。光圈F8,曝光30秒

  景深的大小与镜头焦距的长短、光圈的大小以及摄影的距离有密切的互动关系。通常镜头焦距越长(例如说是长镜头)、光圈越大、摄影距离越近,景深就会越浅;而镜头焦距越短(例如广角镜头)、光圈越小、摄影距离越远,景深也就会跟着变深。

这张照片拍摄于2009年1月份的广西北海冠头岭。 光圈F22,2秒曝光。

  在一般的情况下,我们都希望照片中的景色,从远到近,都是清晰的。这就需要我们采用小光圈,这样拍出来的照片就会有一个大的景深。(作者:薛冬,网名网际飞侠)