央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国鲁滨逊 环球航海家翟墨的传奇人生

发布时间:2010年11月05日 15:36 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    中国人首次单人无动力帆船环球航海家,翟墨,山东新泰郭家泉人,1968年出生,航海家、艺术家。 2009年“感动中国”十大人物之一。

    他曾旅居法国、新西兰,多次举办个人画展,从事西方美术史和太平洋、非洲土著文化的研究,曾在奥克兰艺术中心举办画展。  

环球航海家翟墨

    他是一个生活在天空之下海水之上,陆地与陆地,岛屿与岛屿之间,享受着阳光、海水与狂风洗礼的人。

    他心甘情愿逃离了陆地,靠着一艘帆船去环游世界。那里,既没有国家,也没有城市,有的只是绝对的自由、严厉的大自然和绝对的孤独。

   环球航海家翟墨

    航海经历

    翟墨花40万元人民币在新西兰当地买了一艘帆船,开始了他的近海航行,不久之后就有了环球的目标。2005年3月,翟墨驾船从大连出发至海口,途经烟台、青岛、上海、厦门、台北、深圳、香港以及南沙等城市和海域,总行程18000海里。

    同年10月,翟墨从青岛出发,沿马六甲海峡进入印度洋,然后横渡大西洋,绕南美洲经菲律宾回归,历时18个月。航海已经成了翟墨生命中最重要的那一部分,他说自己并不是出海,只是回家。“即使是没有新大陆和黄金国,我们也一样要到海上去。”

    不过,在航海过程中翟墨也并没有忘记画画。他曾经停靠过很多国家和地区,了解了丰富的风土民情,他已经以此为基础创作了很多作品。

    “我不想做一个冒险家,也不是一个运动员,只想通过航海和这条船转载更多的东西,包括绘画、土著艺术、音乐、舞蹈、人类学的问题……我把航海作为交通工具,我需要驾船研究艺术,比如非洲、印第安、玛雅的艺术等等。我喜欢土著艺术,驾船可以去那些坐飞机去不了的岛屿,我希望通过航海实现我在这一方面的理想。”

    站在海港上看金色的落日、蓝色的大海和洁白的船帆,美不胜收,所以航海经常被冠上“浪漫”二字。但是就真正的水手而言,浪漫并不存在,他们时时要面对的都是生死考验。

    在翟墨的众多航海经历中,他遇到过很多危险的时刻,印象最深的是有一次碰上十一级飓风和深海地震一起发生。当时船舱都被水淹了,帆已经被刮成一条一条的,脚上还划了一个口子。“天色已经发黄,海都是黑灰色的,我尽可能地什么都不想。”被困在两平方米的甲板上,那一刻翟墨完全不知道下一步会是生还是死。风浪稍稍过去之后,他挣扎着爬起来,去船舱内找到医药箱,自己打麻药、缝针。

    去年7月,他的方向舵被风浪打断,只能靠人力掌舵支撑。5天5夜之后,没有等到救援的翟墨冒险向印度洋上的一个小岛靠近。那里是一个美军基地,他被怀疑是间谍而被抓去盘查。“太累了,想着能够到陆地上已经是幸运。他们问话的时候,我一屁股坐在地上,怎样都无所谓了。”

    每个刚认识翟墨的人都会问他害不害怕,他的回答永远都是:“我不是在和风浪搏斗,而是在和自然进行直接的、透骨的交流。如果在航海的过程中没有遇上大浪和飓风,也体会不到其中真正的乐趣。在深海航行时不会有任何人来救你,你自己就是一切。”

热词:

  • 鲁滨逊
  • 环球航海家
  • 翟墨
  • 传奇人生
  • 鲁滨逊: 《鲁滨逊》是由George Miller导演,杰姆斯·弗莱明、戴米恩·路易斯等主演的于1997年在芬兰上映的冒险爱情影片。 来自:互动百科