央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

拿起相机记录生活的老林

发布时间:2010年11月05日 17:49 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    【编者按】:行走在路上的旅人,从未停下脚步,人生就是一场旅行,旅行就是生活。达人与您分享的不仅是沿途的风光,还有人生的态度。今天向您推荐的达人:林勤超,男,47,现居住于天津市南开区,热爱摄影和旅游。

老林

   实际上我们的生活正在变得越来越好,我们赶上了一个物质相对丰富、世界相对和平、个体相对自由的好时代。

    六十年代赶上文化大革命,我当时年纪还小,就记得父母老去参加政治学习,经常半夜听到毛又有最高指示了就上街去游行。后来母亲所在的学院根据林彪的一号指令战备疏散搬迁至湖南常德,从此父母多年两地分居。我和红超则在外婆,奶奶和各个姑姑家辗转,小学上了湖南常德,上海周浦,浙江乐清,江苏丹阳,北京管庄,武汉六个地方......

    七十年代我们家刚搬到武汉,半年的时间晚上都没有电,每天晚上点着煤油灯听大人讲故事。武汉的夏天特别热,连风扇都是稀罕物,每家晚上都把竹床竹椅从家里搬到楼下睡觉。每天吃饭不见油腥,一个月全家两斤肉...... 现在一些年轻人不知道那时候的真实情况,认为那时候家家夜不闭户,人人辛勤劳动,干部都清正廉洁。那是骗人的鬼话,那时的人民日报除了日期是准确的,没几句话是真的。记得我们那时候每个楼都要各家轮流看楼,怕人偷东西。毛泽东思想不是万能的,孩子们!

    八十年代是一个欣欣向荣的年代,邓大人的改革深入人心,对四化的早日到来让所有的人翘首以盼,经常听大人们谈到的都是调级涨工资,但是当时的物质依然并不丰富。八零年我考上了大学,每天吃饭就是一关,一个月十五元的菜金,吃到20号就快弹尽粮绝了......

    九十年代我研究生毕业,不愿意服从分配再回重庆那个山沟,开始在社会上流浪打工。直到后来一个偶然的机会来西门子工作在IT一直干到现在,从只有十几台计算机,没有网络,到如今拥有700多台机器,有完善的网络和各种复杂应用,每年预算上千万。

    如今我们的物质生活好多了,但大家却还是很不满意。我们总感觉到生活有一种无处不在的压力,我们不喜欢社会上的种种不公平,我们害怕我们的食物不安全,我们痛恨房地产商挣得脑满肠肥还嫌不够...... 新的社会好像有无穷无尽新的问题。

    我的生活也好多了,吃得都重度脂肪肝了。虽然也还是有不满意,但是我选择去做点什么,比如拿起相机去记录这个社会的变迁,去记录我们各式各样的生活,去拍照我的亲朋好友。我的想法就是与其抱怨不如去做点什么,与其叹息不如去思考点什么。

热词:

  • 孩子们的微笑
  • 拿起相机
  • 记录生活
  • 老林
  •