央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在北京"品尝"无限可能

发布时间:2010年11月15日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  只要摄影师的闪光灯闪个不停,无数只小灯组成的大苹果就会慢慢“羞红了脸”;有着250年历史的古老纺织机居然会用发光和发声与你互动……近日,来自艺术、电影、音乐、时尚、多媒体等各大领域的全球创意精英集结798,天马行空般的创意由艺术和科技一一呈现。

    光电术为苹果“还魂”

  记者到现场时,798艺术区8个展区的窗户和门都被黑布遮了起来,在相对封闭的环境中,各种看起来让人忍不住拍案叫绝甚至感到有些怪诞的展品,看起来更加有趣和神秘。

  来自韩国的新锐艺术家Hojun Song拿着闪光灯、身挂红色绶带,骄傲地站在自己做出的“大苹果”前,不时向人们展示“苹果”的好玩儿之处:只要有人拿着相机拍“苹果”,由无数只小彩灯组成的“苹果”就会感应到闪光灯的光,不时发出“轰隆”的雷声,吓唬拍摄者。随着闪光灯的增多,“苹果”还会变幻出不同的颜色,最后还会“羞红了脸”,由原先的绿色变成红色。

  “记忆胶囊”纳米味儿

  展览中,一台记忆贩卖机前站满了好奇的参观者,人们只要向机器里投入一元硬币,这个机器就会吐出一个透明的“记忆胶囊”。设计者徐文恺说,这枚记忆胶囊里装了“很多小的纳米机器人,当人吸入这个胶囊,这些小机器人就会进入并侵占人的大脑,自我繁殖去建立记忆区。当然,这只是设计者对未来纳米技术和生物技术领域发展的一个创想。”

  一个五面都是镜壁的空间吸引了众多参观者,这个作品的名字为“查理的树”。设计师Lumpens的灵感由电影得来,观众进入镜子组成的空间后,会被邀请给门口的一个安装了电压感应器的空花盆浇水,浇完水,花盆对面的镜子里会神奇地“长出”一个投影动画,一株随时变化的植物慢慢生长,墙上、天花板、地板上的镜子会把这个五颜六色的动画制造出万花筒式的梦幻感。

  老机器纺织“情感线”

  艺术家伍韵劲从法国一个博物馆买来具有250年历史的古老纺织机,并给这台纺织机装上声音和影像装置。伍韵劲把双手放在纺织机上方,像指挥家一样挥动双手,古老的机器发出雷声、玻璃击碎声,还带着闪闪绿光。伍韵劲用不太流利的普通话解释说:“织布机对法国北部的经济发展起到过非常重要的作用,这台能和你互动的纺织机希望让人们感受到这个旧工业从诗意到痛苦的一系列情感。”

  发光裙子中看不中穿

  服装设计师Vega Wang利用生物发光技术,把电发光仪器嵌入布料,做出三件能够发出神秘光芒的裙子。Vega解释说:“我是从一部关于深海的纪录片里得到灵感的,那些深海生物能发出漂亮的光。”随后她打趣儿说:“虽然漂亮,但有电,没人敢穿。”

  北京:艺术家眼中的“香饽饽”

  这场充满了科技、创意、艺术甚至怪诞的展览来自英特尔和传媒集团VICE合作的全球“创想计划”。该计划来北京之前已经游走了纽约、伦敦、圣保罗、首尔4个城市,北京也是整个计划的收官站。

  来自主办方的Shane Smith解释了把如此新锐的艺术活动放在北京的原因:“以前我们常说,纽约、伦敦等城市是艺术之都,先锋人才都汇集在那里,我也经常在这两个城市生活。但我渐渐发现,这些世界闻名的艺术之都已走入程式化发展模式,发展空间已经不大。我们希望找到一个正在高速发展的、在艺术上充满新鲜想法的城市,于是我想到了北京。不仅是因为中国现在是一个发展令人瞩目的经济体,还因为中国的先锋艺术发展充满了无限可能性。”

  Shane和798早有渊源,“第一次听说798是4年前的事。当时我在巴黎度假,看到一本特别有意思的书,其中介绍了798。和已经程式化发展的纽约、伦敦的艺术区相比,798的新生和自由气息让人着迷。我从来没看过聚集着这么多艺术形式的艺术区,很了不起,希望把798推向世界。”