央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

夏日辉腾锡勒 摘朵天堂的花之攻略篇(图)

发布时间:2010年11月18日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    父亲曾经形容草原的清香;让他在天涯海角也从不能相忘。

    母亲总爱描摹那大河浩荡;奔流在蒙古高原我遥远的家乡。

辉腾锡勒草原

    寻一个尘世的天堂

    在八月最初的那个星期天,越过最后一道山梁,当草原的风和煦的地吹在额上,眼前豁然开朗,辽阔的辉腾锡勒草原就这样扑面而来,让人猝不及防。

    夏天果然是辉腾锡勒一年中最美的季节,高原草甸只有在这个时候,才能铺展出舒服的绿,在脚下,一直延伸到无尽的远方。在这磅礴画卷铺开的瞬间,也许草原上的歌也许是对它最熨贴的表达,谁能说这不是月亮之上,梦的天堂呢?

    辉腾锡勒却有着天堂也难得一见的奇观。在辉腾锡勒风最强劲的地方,你能看到一排排巨大的风车?聪慧的草原人民利用了高原多风的气候,让自然臣服在自己的脚下,建起了亚洲最大的风力发电场——满都拉风力发电站。远观蓝天白云映着风车塔架随风转动,这些巨大的物件儿都在述说辉腾锡勒的宽广。

    辉腾锡勒草原大大小小的海子有近百个,每个海子都有一个美丽的传说,如果说星星是穷人的钻石,那这些澄静透明的海子就是牧人的珍珠。无风的时候,海子是宁静的,草原是宁静的,整个世界仿佛都静止了,童话一般安详。

 

草原上的花

    摘一朵天堂的花

    辉腾锡勒的阳光也与别处不同,耀眼却不觉灼热,因为这里有四季泠冽的风。起风了,远远望去,原野花海在阳光下闪闪发亮,点缀其间的湖水波光粼粼。

    黄昏的海子,幽蓝的水,安静的美丽着。牛群羊群此起彼伏的叫声,加上风吹动草丛的沙沙声,汇成最美妙的大自然交响曲。远处的村落和蒙古包看起来像草原上长出的小蘑菇,有炊烟升起了,牧人悠闲地躺在草原上,望着天空,眼睛里有单纯的惬意,广阔的草原带给他们自由不羁的生之欢乐。

    这里,就是世界的源点,又是世界的尽头,生命都拥有无拘无束的天性,恣意生长、尽情绽放。草原赐予他们自由,他们还予草原生生不息的魂灵。

    假使能耐得住辉腾锡勒夜晚的寒冷,就能欣赏到草原美丽的星空。从未见过如此多的星星,在深蓝色的苍穹争先恐后地闪耀着,像是无声的乐章。天空闪烁的星光与地上蒙古包里的点点灯光遥相呼应,分不清是在人间还是天上。月亮出来了,散发着祥和的光。传说草原是月亮升起之地,怪不得草原的月光那么明亮。

    柏拉图曾说过:人的灵魂来自一个完美的家园,那里没有我们这个世界上任何的污秽丑陋,只有纯净和美丽,辉腾锡勒可是这家园的所在吗?不然为何它带来的感动是如此纯粹?也许眼睛因见证过纯净而变得明亮,心因感受过辽阔而变得宽广。

    攻略

    交通:辉腾锡勒距北京430公里,以高速公路为主,自驾车出游可从马甸桥上八达岭高速,过居庸关、官厅水库、怀来,从宣化下高速,走110国道,至集宁市向西行80公里即到。火车可乘开往包头的列车到卓资山站下,再乘汽车约一个小时即到。

    餐饮:如果是独自旅行,可以在牧民家中尝一下地道的蒙古风味。集宁市内有很多特色小吃,如莜面、羊尾、血肠、油面,价格比景区便宜,集宁的夜市也很热闹。当地的羊奶酒也值得推荐。

    住宿:住到当地村民家里,辉腾锡勒草原上大大小小的村落有数十个,离黄花沟较近的宏盘村、贾家海都是不错的选择。在集宁市住宿的话,一个标间120元左右。也可租蒙古包,旅游点有蒙古包几十座,可供游客用餐、休息和娱乐,租一个蒙古包的费用约为80-150元/天。