央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

自游乌镇、上海 收获一份古朴与现代的闲情逸致

发布时间:2010年11月19日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    线路安排:

    第1天 乘飞机抵达上海,自助游上海,宿上海;

    第2天 早上8:30在上海光大会展酒店外乘车直达乌镇西栅,畅游西栅,入住乌镇民宿;

    第3天 西栅自由行,下午16:00乘车返回上海,宿上海;

    第4天 自助游上海,乘飞机返回广州。

    第一站 乌镇西栅

    一直对“梦里水乡”充满着向往,这次终于有机会细细地体验体验。嚼着酸甜可口的乌梅沿老街闲逛,探寻悠久的古镇历史;走累了,在“美人靠”上休憩品茶;夜里喝上一杯小酒,听幽幽的花鼓戏曲,乘船沿西市河环游,陶醉于斑斓的夜色之中……

夕阳下的老房子更有韵味。

昭明书院一角。


    江南水乡 收获一份古朴的悠闲

    乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇,占地三平方公里的西栅内西市河与京杭大运河相通,十二个玲珑小岛沿西市河两岸分布并由72座古桥巧妙地串联而起。来到西栅,注定就是要收获一份悠闲,所以,此时此刻,暂时忘记生活的烦劳,关掉手机,做一回自由人。沿弯曲的石板路随意游走,一路欣赏那些木制古屋、老街、弄堂,鳞次栉比的黛瓦、古朴美观的门洞,朴拙本色的板门,雕工精美的窗棂……这些具有江南水乡特色的人文景观,似陌生似熟悉,令人恍然若梦,有穿越时空之感。走走停停,流连于那各色的手工作坊、各式各样的铺子,充满着美丽传说和故事的历史遗迹静静地向我们讲述着昔日这个江南小镇曾经的繁华和安详。

    走累了,去昭明书院借一本喜欢的图书,坐在小阁上泡一壶菊花茶,靠在“美人靠”上静静地阅读,浏览西市河上往来的小船,把江南水乡的美丽画卷定制在脑海中。甚至什么也不做,仅仅是发发呆、想想心事,任由午后的阳光柔柔地洒满周身,度过一个慵懒的下午。

    特别推荐:西栅老街上沿途分布着大量的历史遗址景点,非常值得游览。如昭明书院,现在的书院还被改建为图书馆,可供游人借阅;三寸金莲馆,了解中国封建历史的缠足文化;乌镇邮局,建于清光绪二十九年,它至今还在对外营业,来老邮局,记得买上几张明信片盖上乌镇老邮局的邮戳,寄给亲朋好友;乌镇大戏院,独具江南特色的水上戏台,常有各种曲目在这里上演,也是昔日乌镇乡民的文化娱乐重要场所;恒益堂药店,旧时乌镇有中药铺数十家,恒益堂药店是当时规模较大的其中一家;叙昌酱园,是乌镇有历史记载以来最早的酱园,现在仍生产营业;益大丝号,始创于光绪初年,丝号作坊区全面展示了从种桑、养蚕、收茧到缫丝、织锦的各道乌锦织造工艺工序,游客还可以亲手在古老的缫丝机上操作缫丝。