央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

寻古迹觅风情 十大“私奔”古村镇(组图)

发布时间:2010年11月26日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    1.凤凰:爱上一座城

  每个人心里都有一座城市

  城市里收藏所有美好的记忆也收罗所有残缺的过失

  这个城市永远不会遗弃你,在你需要他的时候,他就会出现。

  我一直都有古城情结,也去过很多地方的古城——湘西凤凰,江南水乡周庄,丽江大研古镇,束河古镇,大理古城,香格里拉月光城,每一个地方都有很难忘的记忆,是和繁华的大都市完全不同的感觉,这些有历史有故事的地方总是可以让我觉得感动。

静静的凤凰

  湘西凤凰:

  凤凰,很美的名字,在湖南湘西,去过两次,可惜每次都行色匆匆。大爱凤凰。一定还会再去的,对我而言是个很神奇的地方,两次去都是在状态心情都很低谷的时候去的,但是那里就是有一种可以让我平静下来的一种力量。所以我一直觉得,在失落的时候让我选择一个愿意长时间待在那里的地方,那这个地方一定是凤凰。

  凤凰实在是一个适合一个人流浪的地方,可以让你想起很多悲伤的事情也可以让你慢慢的摆脱悲伤,在那里,生活节奏好像一下变得很慢很简单。早上的时候看沱江上的晨雾,听江边的洗衣声,晚上坐在沱江上的石阶放河灯,总是一直盯着渐行渐远的河灯,希望上面的蜡烛一直都不要熄灭,直到消失在视线中,好像漂的越远,心中的愿望就会实现一样。

  记得第一次去的时候是很低落的时候,一切都不如想象中如意,到凤凰的那天晚上,坐在沱江上的石阶上发呆,不时有小女孩经过捧着一大堆河灯,大的,小的,各种造型,心型的,花瓣型的,请求道,姐姐,买吧这么多只要5块钱。最后当然会买下来,向旁边的人借打火机,有风吹过,很不容易点着,旁边的人很自然的说来吧我帮你点,没有过多交谈,也看不清面孔,大家都是带着不同的心境来到这个地方而已,在那个时候在为自己和身边的人许愿祈福,有那么一瞬间,总会让人有想要流泪的感觉。

  ☆行:那里是不通火车的更没有机场,只能坐巴士去,湖南吉首和怀化都有车,我去的两次两次是先飞到长沙和张家界,然后坐火车去吉首,然后坐巴士,车程大概一个多小时,真是长途跋涉,在吉首去凤凰的路上看起来很荒郊小路,经过一路颠簸,到了凤凰古城真有一种豁然开朗的感觉。

  出了吉首火车站,你会看到这样的广告牌:“为了你,这座小城已等了千年”,让人很有感觉。

  大巴是到凤凰古城入口有一定距离的地方停下来的,可以步行过去,也可以打一种绿色的小出租车,2,3年前去起步价都是2块钱,实在是非常的便宜。

  古城里是不通车的,小路基本都是青石板路,所以还是最好不要穿高跟鞋。不过倒是可以雇一种人力车,也非常便宜,记得带着我们绕了一圈还兼做导游介绍哪里是哪里,20块,地面凹凸不平,觉得拉车的人很辛苦,坐车也有点累,后来我就都是自己逛的了。

  ☆宿:凤凰的住宿非常便宜,也不像丽江的古城那么商业化,两次去住的地方分别是梅子小楼和毛大姐的家庭客栈,因为凤凰的小路实在很多很复杂,要自己找到联系的住处实在是很难。所以提前联系好,请客栈的老板来古城入口来接。住梅子小楼的时候是住在2层,袖珍的小木屋,门外就是阳台,可以看到沱江,3年前的价格只需要 40块钱一晚,虽然临街但是又不会很吵。清晨在阳台上看沱江,上面笼罩的薄薄的雾气,一种特别的风景。

  第二次去是住在毛大姐家的家庭客栈,是朋友介绍的,也很不错,在小街里面,不太好找,但是有老板带路也没关系。房间很大很干净,只要30块一晚。虽然看不到江景,但是很安静。而且毛大姐人很热情,每天还送我们水果吃。性价比真是高啊。

  在那的几天,发现很多全国各地不同的人过去避暑,租一间民居,一个月的租金也只要几百块,而且很多人自己买菜做饭,实在是很经济悠闲的度假方式。这里的确不是一个会让人有压力的地方。

  另外一件有意思的事情,在凤凰,一条小路走过去,因为每一间客栈的正门都对着小路,而且基本都不会关门,会发现家家户户都锁定在湖南卫视或者经视,于是我两次去都是在那各看了一场06超女和07快男的比赛,看着一家家的都是看同样的频道同样的比赛还有人跟着喝彩,是也在是很有趣的事情,于是我对于我在凤凰看到的那两场比赛印象都极为深刻。

  ☆食:基本上这里吃的也非常便宜,也很有地方特色,但是一个共同点就是比较辣,我有点怕辣,但还是很喜欢的,社饭,叫花鸡,血耙鸭,炒腊肉,酸汤鱼,米豆腐,还有小龙虾,凉粉等各种小吃。可以换着地方的吃,不得不提的是虹桥旁边的烧烤,我很念旧,连续两次去都是在同一家吃的,觉得很好吃,10块钱就很大一把了,但是量比较小,那也很值啊,那位老板大哥总是不拘言笑非常认真的烤着肉串,不过隔了一年第二次去又在那个位置找到了他又吃到了那么好吃的烧烤让我非常开心。在那的几天天天吃也吃不够。所以去凤凰,实在是不能错过每天晚上的烧烤一条街。想到这,我都开始饿了。我对好吃的烧烤实在没有免疫力,虽然也知道不能多吃。

代表民俗风情的饰品

  ☆玩:到了凤凰,要记得租件苗家的衣服和头饰拍些照片。我那次碰到了一个很有趣的老奶奶,我花了3块钱租下来了之后,她还非常认真的教我摆各种姿势,我越拍越开心后来一转眼,她就不见了,我只好在原地一边四处张望找她一边在桥边跳上跳下的继续拍照玩,感觉拍了好久好久,真不好意思,这时候老奶奶才回来,我赶紧还给她衣服又多给了钱又愉快的合了影,我说如果都是这样久那也赚不到钱了啊,老奶奶很和蔼的笑着说没关系的。顿时觉得即使是旅游景点,这里的民风还是很淳朴滴。结果我第二次去的时候又看到那个老奶奶问我租不租衣服,我说一年前我就是从她这租的,这次就不照了,问她还认不认识我,自然是不记得,因为每天的游客都那么多,不过每次故地重游,能再见到之前见过的人,我都觉得很开心。

  到凤凰,沱江漂流也是很不错的活动,我只坐了一小段,但是看看两岸的吊脚楼,风景如画,还可以掬起一捧沱江的水,清凉又清澈。感觉很不错,当然我觉得傍晚的时候漂流那时候不热,还可以看太阳落下,应该也会很好。

  古城内的景点自然是大名鼎鼎的沈从文故居,东门城楼,杨家祠堂等,对于我这种来凤凰发呆的人来说,也自然只是路过看看。不过相信很多知道凤凰的人,都是从沈从文的《边城》开始的。

  古城外也有很多旅游景点,苗寨,溶洞什么的,因为我主要就是在古城里逛,第二次去的时候才报了个漂流,在住的地方就能报名,几十块一个人,也可以去散客中心问下,基本上价格都差不多,然后会到客栈来接,基本上漂流一定会被水浇的湿透,所以里面穿着泳衣是非常有必要的。我的猛洞河漂流的唯一纪念是在出口的时候买的一张我因为害怕而表情狰狞的照片,哈哈。

  对于有古城情结的朋友来说,凤凰实在是一个不可错过的地方,远离的城市的喧嚣,伴着沱江流水,读着沈从文的文字,在夜色里甜蜜地入梦。是多么美妙的一件事情。