央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

走近永年广府古城 风生水起太极潮

发布时间:2010年11月29日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    近年来,中国太极拳之乡——永年广府古城加大旅游开发力度,使千年古城焕发了新的生机,迎来旅游高峰,城墙上,洼淀中,故居内,到处游人如织,其中不乏蓝眼睛、黄头发的外国人,据介绍,每年中外游客人数将近50余万人。

    永年广府这一在地图上难觅踪迹的小城为何会吸引全世界人的眼球;广府啊,你缘何有这样的魅力让我们走进广府,与千年古城一起畅想……

    在永年历史悠久和广袤的土地上,有颗璀灿辉煌的明珠,这就是永年广府古城。广府古城的沧桑是永年及周边地区历史的浓缩和载体,历代以来,它曾是曲梁县、邯郸郡、广平国、武安郡、洺州、广平府的驻地。巍巍古城坐落在方圆三十平方公里的一汪洼淀之中,因临靠滏阳河且地势低凹,所以洼内常年积水,水内浅植苇葭、深种藕荷,四周大堤垂柳婆娑。伫立城头,远处可见滏阳河水蜿蜒飘摇,近看则渔舟唱晚,碧波荡漾,鸳鸯交颈,金鳞纵跃,自古人称“北方小江南”。唐代诗人李白、晚唐才子司空曙、元代名相王磐、清代郑板桥、直隶总督方观承都曾在此流连,并有诗作流传,其中方观承的“稻引千畦苇岸通,行来襟袖满荷风。曲梁城下香如海,初日楼边水近东……”一诗流传最广,至今碑刻仍存于广府城中。

    广府古城之内有很多历史遗存,如文庙大殿(遗址)、武氏故居、状元楼、太和堂等。城内面积为1.5平方公里,历史上官署棋布,庙宇半城,老街纵横,商贾云集,有三十多条街道,分四大街八小街,七十二个小拐弯,曾经的繁华不可胜数。最近又在古城内发现了传说中的窦建德运兵洞。除古城内依然保存完好的古建、碑刻之外,众多的历史遗存如珍珠般散入古城四周,共同拱卫着古城的辉煌文明。建于宋元时期的弘济桥位于古城东关,和赵州桥有着相同的规模和形制,蔚为壮观,保存完好,已经申报为国保单位,并且最近在桥面石板上发现了大量古生代奥陶纪时期的角石类、三叶虫等化石,使千年古建别具一种文化意义上的深远和美丽;位于古城西南侧的西八闸,建于明清时期,是保存完整的古代水利设施工程,至今依然发挥着作用。还有毛遂墓为我们讲述着脱颖而出的古代高风;演兵场再现着历史的刀枪烽烟;梳妆楼讲述着凄婉的美丽;清晖书院延续着文明的脚印;黑龙潭依旧风起云卷……悠久的历史,特殊的环境,积淀和锻造了独具品格的广府文化。广府文化是和古城的历史渊源、历史地位和人文情境相依而生的。千年的递进,千年的融合,千年的积蕴,使这种文化得到了不断的丰厚、流传和延伸。