央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

黄土地寻根之旅

发布时间:2010年12月02日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

黄土高原

    黄土地寻根之旅——自驾车北京、山西、陕西行

    入选理由:九九年开始,北京、山西、陕西一线便成为自驾车旅游爱好者关注的焦点。这条线贯穿了中华文明从树冠到树根的整个脉络。经平遥古城、乔家大院、壶口瀑布、党家村、古城西安、黄陵和延安,最后回到北京,一条线下来,你将几乎看到整个中华民族的演绎和进程。

    行车线路:北京-太原-平遥-壶口-西安-延安-太原-北京

    时间:6天左右

    行驶里程:2000km

    行:这条路线路面良好,但蜿蜒曲折。由西安出发,沿途风光优美,看到当地百姓时,便体会到异乡的风土人情了。行程中最刺激的当数黄河壶口,那磅薄的气势、空中飞舞的黄色雾气,更需要用心体会。

    住:这是一条已经发展成熟的旅游路线,所以各种价位的酒店住都有,且条件很好。另外,体验一下平遥的清代民居、延安的岩洞,也别有风味。

    食:黄土高原土地宽广,日照充足,农、林、土特产品丰富,陕西、山西素以面食闻名于世,种类繁多,一般家庭主妇就能用小麦粉、高粱面、豆面、荞面、莜面做成数十种的面食,如刀削面、拉面、圪培面、推窝窝、灌肠等。有据可查在山西面食就有280种之多。

    游:雕梁画栋的晋商名宅、古朴凝重的明清街道、气势磅薄的壶口瀑布、千沟万壑的黄土高坡、蜿蜒的九曲黄河、陕北的安塞腰鼓、著名的革命圣地,以及恢宏大气的秦始皇兵马俑都是不可错过的美景,同时还可以感受西北地区的淳朴民风、回顾革命圣地的激情岁月。

    购物:密封包装的平遥牛肉、供家庭、会客场所摆设的秦兵马俑复制品、秦铜车马复制品、光亮润泽的唐三彩、碑林碑石拓片、陕北剪纸、手工绘制的陕西农民画、凤翔彩绘泥塑、蓝田玉雕、绣有吉祥寓意图案的肚兜。