央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

少林寺一日游攻略

发布时间:2010年12月13日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  包括少林寺在内的“天地之中”历史建筑群申报世界文化遗产成功后,有人担心少林寺的门票会“水涨船高”。对此,登封市有关部门和少林寺方面都表示:申遗成功后,不仅少林寺的门票价格不会改变,还会考虑对“天地之中”历史建筑群的部分景点实行免票。

一群武僧在少林寺景区内为游客表演少林功夫(资料照片)。

  少林寺简介:

  少林寺位于中国河南省郑州市登封的嵩山少室山下,因为此地环境清幽,周围俱是密密匝匝的树林,所以得名“少林寺”,意为“深藏于少室山下密林中的寺院”。少林寺始建于北魏年间,以佛教禅宗祖庭和少林武术的发源地而著称。在唐朝时期,享有盛名,以禅宗和武术并称于世。民国时期被军阀石友三几乎焚毁殆尽。现任少林寺方丈是释永信。除了河南郑州嵩山少林寺之外,经考据后证明在历史上曾出现过位于福建的少林寺,被称为“南少林”。关于南少林所处地点,共有莆田少林寺、泉州少林寺、福清少林寺三种说法。

  2007年5月8日,登封市嵩山少林景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。少林寺旅游的景点主要包括:少林寺常住院、塔林、初祖庵、二祖庵、达摩洞、武术馆、禅宗-音乐大典、三皇寨等。

  少林寺一日游行程:

  1、 6:30出发,至登封汽车西站乘坐发往少林寺的中巴车(票价2元),二十分钟左右可达景区停车场。

  2、7:30-12:00游览少林寺景区。

  3、返回登封县城,吃午饭。饭后乘坐三轮车可至中岳庙,13:30-15:00游览。

  4、游后乘坐三轮车可至启母石,15:20-16:00游览。

  5、乘三轮至小吃街,结束一天行程。

  旅游贴士:

  1、少林寺为嵩山热门景点,每天游人如织。建议早点出发,幸许能够避开高峰。

  2、少林寺景区停车场距景区正门有一段距离,步行几分钟可达。

  3、达摩洞距少林寺很远(在少林寺向北可远远遥望到山头上的达摩雕像)。时间有限者不建议游览。