央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

凤凰夜色中陶醉 贵州苗寨中探奇

发布时间:2010年12月29日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-都市快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如果说一路向北追寻秋色的线路会让你感觉缺少了些什么,那么建议你把自驾行的方向转向西南,因为这边除了秋色,还有保留完好的少数民族风情。

  自驾达人推荐了黔东南与凤凰两条自驾线路。黔东南因为景点分散,不太会出现拥堵;凤凰古城,则可以合理安排时间避开高峰,等长假后期再去。

  目的地:黔东南

  淳朴民情或是绝美风光

  贵州都有

  推荐者:阿张

  推荐理由:古老的村寨、淳朴的民风、独特的饮食、精美的民族服饰……黔东南作为少数民族文化最耀眼的区域,那些经年累月的传奇时时诱惑着我们。而在黔西南,还有马岭河、万峰林、双乳峰这样大自然的杰作。

  推荐路线:杭州距离黔东南1700多公里,从杭州横跨江西、湖南,就可进入贵州

  人均费用:2500元。(包括住宿、油费、过路费等,按每车4人核算)

黔东南美景

  2006年、2008年的两次十一长假,阿张与几位摄友都是在贵州这片土地上度过的。第一次是黔东南,第二次是黔西南。两处地方略有不同。“如果让我分别用一个词来形容,那么黔东南是‘风情’,黔西南是‘风光’。”他回味道。

  凯里是黔东南苗族侗族自治州首府,本身已经比较开化了,但周边分布着众多特色的苗寨侗寨。

  例如素有“苗都”之称的西江千户苗寨。西江千户苗寨坐落在群山环抱之间,有1200多户苗族人家,是我国仅有的千户苗寨;而在“朗德上苗寨”,旅行者们可以跟着村民跳起铜鼓舞、银环舞,欣赏苗家吊脚楼;距从江8公里的“岜沙苗寨”是最后的枪手部落,村里的男人都会用锋利的镰刀剃头发。

  还有号称世界超短裙发源地的短裙苗聚居地——新桥、全国最大的侗寨——肇兴侗寨、家家户户都生一个男孩和一个女孩的神秘村落——占里侗寨……说实在的,黔东南有特色的寨子实在数都数不过来。最关键的是,他们还一直保存着相对淳朴的民俗民风。

苗家少女身上色彩斑斓

  除了那些名声在外的苗寨侗寨,其实在路边一些不知名的村落里也同样能收获惊喜。一次,阿张一行在路边见到两位身着苗族服饰的女子,打听后得知她们的寨子就在山上,于是弃车爬山一小时后到达那个叫高文的寨子。在那里,正在吃饭的村民招呼他们一起吃饭,品尝当地人自酿的米酒,得知阿张一行是摄影爱好者,一位苗族姑娘洗漱整齐后穿出了珍藏着的嫁衣……

  如果说黔东南以保存完好的少数民族风情闻名,黔西南则在崇山峻岭中深藏着一些大自然鬼斧神工的杰作。

  万峰林展现了标志性的喀斯特地貌、马岭河则拥有刺激的漂流,还有惟妙惟肖的双乳峰……要知道,在亿万年前,贵州所在地曾是汪洋大海。如果你看惯了浙江那些小山的秀气,可以去黔西南欣赏一下峰峦起伏的大气,这里号称是地球上最美丽的疤痕。在这儿,同样能欣赏到民族风情:梭嘎乡长角苗、至今保留着明清服饰的天龙屯堡。

  “现在回忆这些,真的想再去一次!”阿张意犹未尽地说。

  注意事项:

  (1)贵州“天无三日晴”,所以雨具不可少,最好备上防雨性能较好的冲锋衣。

  (2)贵州地处山区,行程对车况的要求、对驾驶技术和心态都是一次很严峻的考验。地图和GPS一定是自驾不可以缺少的伙伴!

  (3)贵州饮食偏辣,就算你跟厨师打过招呼,他们的“微辣”标准也会赶上我们这边的重辣。如果住地方上的宾馆,一般来说,当地最好宾馆的标准间价格也不会超过200元;

  (4)当地民风淳朴,适当带一些小东西给当地的小孩子,例如糖果、小文具、发夹、梳子等,方便沟通。但给东西要适度,不要滥发,更不要给钱。当地少数民族大多善饮而好客,大部分农户都能自酿甜酒和烧酒,以烧酒最为普遍。席间主人殷勤劝酒,若客人不胜酒力,最好一开始就说明。