央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

梦回边塞古城 醉倒在喀什(组图)

发布时间:2010年12月29日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国国家地理网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  人说:没有到过喀什就不算到过新疆。我说:没有到过老城就不算到过喀什。就算你游历了老城,也无法看透它凝重的面容,你只能行走在老街古巷中用心去体会它的韵味而无法思索,面对老城,任何思索都是乏力和多余的。

  当飞机开始在喀什上空盘旋准备降落时,我看到,在塔克拉玛干大沙漠的流沙和帕米尔高原的雪山之间荡漾起一片绿洲,房舍俨然,河流婉转,这就是我梦萦魂绕的喀什吗?这座遥远的边塞古城之所以魅力四射,不仅因为它是历史上丝绸之路上的重镇,更因为它那悠久的历史、多彩的文化、奇特的建筑以及诗人、政客和探险家在此留下的故事和遗迹。

  约公元前128年,西汉的张骞自大月氏返国时曾经过这里,当时这里已经是市井繁华的疏勒城(现在的喀什)。东汉名将班超于40岁时投笔从戎奔赴西域,就是驻守在疏勒,之后所向披靡,威震丝路南道诸国。英雄们的伟业使喀什为之生辉。

  在我的游览计划表上,艾提尕尔清真寺、香妃墓、东门大巴扎等都属于重点项目,但与行前知之甚少的老城不期而遇则是一种缘分。