央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

自驾连南瑶寨:探秘大山深藏的千年传奇

发布时间:2010年12月31日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

瑶族朋友载歌载舞

  连南瑶族自治县是一个古老而神奇的地方。百里瑶山,崇山峻岭、重峦叠嶂,山清水秀,云蒸霞蔚,风景如画。这里还聚居着10万瑶族同胞,他们保留着极其原始的生活形态,日出而作,日落而息,过着与世无争的日子。然而到了丰收、祭祖的时节,他们又会表现出粗犷奔放的一面,载歌载舞、场面热烈。到访连南,可以把这里恬静古朴与热情奔放的两面性好好感受一番。

  连州地下河

秀美的景色

  连州地下河位于连州以北26公里处的东陂镇大洞村境内,是一处巧夺天工的亚热带喀斯特地貌的典型巨型天然石灰岩溶洞,因为洞口广阔,仿佛一个大嘴巴,所以当地居民称之为大口岩。

  古往今来,连州地下河一带一直是附近大洞村人炎夏避暑和孩童们游戏之所,但谁都不知在洞的深处隐藏着一条长长的地下暗河。

  南岗千年瑶寨

南岗瑶寨入口处

  南岗千年古瑶寨已有一千四百年历史。瑶寨海拨有800多米,古寨子依山而建,房屋层叠,错落有致;石板道纵横交错,主次分明。

  向上望去,一排排整齐划一的古典建筑民居遍布山岗,古屋一律青砖砌墙,黑瓦盖顶,造型独特,极为壮观。

  走在长满青苔的石板路上,古屋前、石阶上,偶尔能见到身着瑶族服装的老人、妇女和小孩。他们过着与世无争的田园生活,或以农耕度日,或贩卖一些山货及手工艺品以帮补家计。日复一日,他们就这样留守着自己的家园。