央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在旅行中读懂生活的梦想(组图)

发布时间:2011年01月06日 16:09 | 进入旅游论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

行者档案

  姓名:杨晓威

  昵称:乌鸦

  性别:男

  职业:“无业游民”

  曾经每天玩命挣钱的乌鸦在2008年就辞去正式工作,开始了不定期旅行游走的生活。

  谈起选择这种生活方式的原因,乌鸦至今也说不太清楚,他说“2008年的冬至时分,我一个人在零下40多度的漠河北极村,那里的冬天简直太美了”,也许正是这旅行中的美景让乌鸦做出改变。

  尽管自己已走过很多地方,经历过生活的很多变故,体味过世界现实的本质,同时也承受着世俗人疑惑的目光,乌鸦最后还是表示:“我还年轻,我渴望上路。带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,和小熊一起上路!”

  上瘾一样迷上旅途

  乌鸦,北京人,今年28岁的他上过四次大学却都未毕业,其中不乏交大、北影等知名学府。而谈及未能顺利毕业的原因,乌鸦很坦然也很风趣,“这其中的原因很多,老师的影响可能是其中最主要的因素。当时在老师眼里,如果我在班里可能会影响整个班全军覆没,所以结果我选择了舍己为人。”“荒诞人生,玩命北京,天涯为家,发了疯的人群,逃不出的结界”——乌鸦在自己的空间中留下了这样的一段话。

  比起旅行这个词,乌鸦说他更喜欢用“随意行走”来描述自己走在路上的状态。乌鸦说,自己是个相当随性的人,对于自己的未来他没有固定的计划和安排,一切都是顺其自然。也许正是这样的性格,这样的经历,注定了乌鸦的漂泊生涯。

  回顾过往,乌鸦说,2008年之前他玩命一般的工作只是为了赚钱解决温饱问题,从没想过改变什么,而2008年8月奥运期间乌鸦因为自己的心情问题选择辞职旅行来放松心情,结果自己也没有预想到那次旅行一发不可收拾地改变了自己的想法,从此他像上瘾一样迷上了旅途。

  “2008年8月6日我定了隔天晚上飞大连的机票,本来只是想出去转转,但没想到这一走就是大半个月才转回北京。”乌鸦说:“那次我先到哈尔滨,然后到漠河、北极村、洛河村、雪乡、长白山,最后从吉林回北京,一路上我穿过大兴安岭到洛河村踏着黑龙江就差一点就到了俄国”,乌鸦的描述虽然轻描淡写,但是言语之中全是回味和感慨。

  “没想到时间这么快就过了,2008年的今天我一个人在零下40多度的漠河北极村,但那时一点儿也不感觉冷,一路特别开心,路上拼车的一个女孩就穿了条丝袜、一件长身羽绒服,结果到了雪地,她直接脱了鞋跑到雪地里躺着,现在真难想象当时零下40℃我们还活蹦乱跳。”

  “圣诞节那天在雪乡的牌子下和二三十个不认识的人聚在一起点篝火,平安夜旅店老板娘大妈送我苹果,东升林场一脚踩下去过膝盖的雪,背着60升大包走在东北山上的疯狂,一切都记得很清楚。”乌鸦认为,人生本来就要经历各种悲欢离合,酸甜苦辣;路上的事情谁也说不清楚,没有谁能想到下一秒会发生什么,旅途的每天都是新奇,而生命正是充满变数才好玩。

热词:

  • 旅行中读懂
  • 生活的梦想
  • 乌鸦
  •