央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

春节不出境也好玩 一起来畅享贺岁大片迷人地

发布时间:2011年01月10日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

藏山风景区有晋东第一名山之称誉。(资料图片)

  最近上映的《让子弹飞》、《非诚勿扰2》等贺岁大片,成为不少人茶余饭后闲聊的热门话题。在此我们不禁想到了《非诚勿扰1》上映之后,让北海道及西溪湿地的旅游人数暴增,彻底火了一把。2010年,几部贺岁片的票房均已上亿,而在这庞大的票房数字背后,是否还有更多即将前往拍摄地的游客呢?本期,大家就跟着《 信息时报·游周刊》一起来游览这些大片中的美景吧!

  藏山风景区:赵氏孤儿发源地

  电影:《赵氏孤儿》

  上映日期:2010年12月4日

  关键词:藏山

  藏山其实并不是电影的真正拍摄地。但因为是传说中故事发生地,因此也趁机拉剧组在此举行了开机仪式。藏山风景区,位于山西省阳泉市盂县,是赵氏孤儿发源地、忠义文化发祥地、三晋历史文化第一名山,因春秋时期藏孤救赵而闻名遐迩,距今已有2600多年的历史。藏山,千峰叠障,万壑含烟,危岩若削,洞穴幽奇,松柏参天,涧水潺湲,山光水色瑰丽,风景四季宜人;古刹建筑,格局绝妙,疏密得体;所有楼、台、殿、堂、亭均依山傍壁而筑,同自然景观珠联璧合,相映成趣,使人如在画中,似入仙境,故有晋东第一名山之称誉。

  藏山风景区有藏孤洞、饮马池、笏峰、滴水岩、南天门、拜水洞和龙凤松等,古有“藏山十景”之称。“饮马池”昔日山泉汩汩,清澈见底,相传为程婴、赵武饮马处。“笏峰”面祠南耸,石削如屏,险峻异常。“南天门”巍然矗立,有“之”字形石径直达峰巅,素有“南门天险”之称。山顶部一处自然生成的鳞峋突兀的岩壁,似莲花一朵,盛开崖畔,即所谓“南洞西山绣石莲”,亦是藏山胜景之一。而其中的“藏孤洞”在寝宫后山腰,僻静幽谧,是赵氏孤儿当年藏身之处。

  交通:从广州直飞石家庄,再经石青高速至旧关出山经过阳泉(二级公路40km),到达盂县城(二级公路)再行驶18km即达藏山。