央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

32岁职业旅行者的“背包十年”

发布时间:2011年01月11日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■小鹏说:“很多人的人生愿望是赚够钱,四五十岁退休,然后去旅行。人家退休以后才干的事,我现在干了不是挺好吗”

  ■人生真的不只是房子车子,应该还有另外一种可能

  ■天堂,不过就是一些灵魂自由的人来来往往

  ■无论现实反抗还是自我寻找,旅行的意义其实就是免于恐惧

  ■《老男孩》我也转发了,看得我泪流满面

  小鹏,全名张金鹏,1978年10月生于天津,父母都是工人。高中之前基本没出过家门。

  2001年大学毕业的夏天第一次自助旅行,背包是跟韩国同学借的,十几天,目的地也只是阳朔。之后十年,他再没停止过上路,履及半个地球,先后扔掉过八份工作。

  2010年,他已经以旅行为生。每年5个月旅行,其中两个月都是来自各国旅游局的邀约。10月,他的第三本书《背包十年——我的职业是旅行》出版,起印1.5万册,50天之内被加印到第5次,共计9.5万册。“为叛逆不安的灵魂找个出口,从菜鸟背包客到职业旅行家,一百万个男孩愿意为了这份工作去死。”在年轻人生存空间面临空前高压、无数人被高房价绑架的年代,这样的宣传词和这样的生涯,简直不同到刺目。

  3日晚上7点,小鹏站上北京外国语大学的讲台。那是他“趁年轻,去流浪”高校巡讲的第四站,“就像三毛、格瓦拉或某个路人曾给我的支持与鼓励一样,我就想告诉年轻人,人生真的不只是车子房子,应该还有另外一种生活方式的可能。你未必要成为像我一样的职业旅行者,你也可以就在你的专业里成为业内的英雄,只要你愿意去做,只要你树立这个梦想,然后去坚持坚持再坚持,你最后肯定能实现自己的目标。”

  当年,他上南开大学学的是国际贸易。他的语文高考时不及格,大学毕业前,他除了论文就没写过任何东西,至今也没有学过摄影。之前2004和2007年,他的前两本书《我把欧洲塞入背包》和《莲花之上》印数都只有八千。那时他曾那么需要这两本书成功,因为急需被带离“走不下去”的瓶颈。今天,他的职业旅行生涯已入良性循环,他对新书的结局亦淡然。他只是心中庆幸自己坚持过。

  11月17日晚7点,小鹏坐地铁到大望路赴记者的采访之约,6小时前他刚刚结束10天的澳大利亚之行飞回北京。没有络腮胡子,不穿军绿,面色疲倦。身材清简得很“江南”。穿腰带系得一丝不苟的瘦身风衣,声音温顺像个少年。走在街头他是容易被劫匪相中打劫的那一款,无论北京还是巴塞罗纳。那在他,也是一人一背包独步天下的十年里,经历珍稀的一部分。

  我们从网上疯传《老男孩》聊起,小鹏说:“我也在微博上转了,看得我泪流满面。我感同身受的是他们曾经怒放过,曾经为梦想去拼搏过。而我,也那么干过。”

  32岁,他经历过所有同龄人经历的。他也需要面对父母。去年他也终于在通州给自己买了房,只为了让年迈的父母稍许安心。“我妈以前就跟我说,我们这样家庭的孩子最好的出路是上中专,然后能当干部。当干部就是能在办公室里坐着,不用受苦受累。这是我妈一直想让我去做的,也是我那些亲戚家的哥哥姐姐们都做的。没有人考高中上大学,我是惟一的一个例外。”

  “除了稍微对不起父母之外,其他的我都觉得义无反顾。我就是希望每天能过得不一样,每天能精精彩彩地活。可能明天我就死了,路上遇到什么不测。但是我没白活,这一生,我来过。”

  “只是,我不想在我父母之前死。”说这话时,他的背后,夜雾霓虹,2010年的冬天在叩窗。

  一个年轻人究竟需要走多远,才能超越平凡的生活?

责任编辑:陈曦霞

热词:

  • 旅行者
  • 背包
  • 旅行的意义
  • 小鹏
  • 达人
  •