央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“小辫儿”的过客酒吧

发布时间:2011年01月11日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    “小辫儿”:“当你自己解决了很多问题之后就会有一种成就感,这是都市当中提职晋升什么的所替代不了的。我觉得这种快乐在城市中是没有的。”

    小辫儿在北京驴友当中,和他的“过客酒吧”一样,非常有名,这可能与他的经历有关,他的自助旅行开始得较早,他和他酒吧的很多经典故事,都在网上广泛流传过。

 

    小辫儿是东北人,今年30岁,毕业于沈阳鲁迅艺术学院,油画专业,目前是自由职业者,除经营这个酒吧外,他还给别人做一些美术设计。据说他过去一直在脑后留个小辫子,但我见到他时早已没有了,只不过是一个高高瘦瘦戴副眼镜的普通年轻人。

    “我96年上大学时去云南考察,当时看到许多背大包的都是老外,我就想,他们能做的我也应该能做。在云南一个朋友给我安排了旅行团,可是我想自己掌握行程以及到一个地方停留的时间,所以只搭他们车,到了目的地不跟他们走,自己去玩,后来我发现这样走还是受束缚,就自己走了。有时徒步有时骑车,这样第一次尝到了自己旅行的乐趣。

    “回来之后我就想,以后我会经常这样自己出去玩了,不过那时还很朦胧,不知道自己在做什么,不像现在这么清晰,我自己玩的方式和想法都已经很明确,就是骑车。98年我骑车去了拉萨,2000年我从兰州又骑车到成都,同去的三个人还有一个是老外,骑了二十多天,其实这不算什么,现在很多人都在做了,我不过是开始得比较早。就我自己而言,我出去不仅仅是玩,而是一个反复提炼自己的过程,你用自己的想法和自己的方式,设计线路,掌握在旅行中发生的一切,当你自己解决了很多问题之后就会有一种成就感,这是都市当中提职晋升什么的所替代不了的。我觉得这种快乐是在城市中没有的。”我问小辫儿:“是不是很多人都是想尝试自己提炼自己的乐趣?”

    “我觉得大部分人有这个观念,但如果你是个自由职业者,你在这个过程当中会接触不同的文化,你可能就会考虑去切片他们的文化背景。开始是好奇,但时间长了会转变成一种研究。当你打破原来系统常规的东西,到外面呼吸到自然的东西时,就会感到非常自由,旅行勾魂就勾在这里,比如有的是拍成了自己的片子,有的是采集到了自己喜欢的民歌,还有的收集到工艺品,了解到了独特的民俗的东西。我觉得现在自助旅行已经变为一种时尚了,这种时尚在前期,还只是轰轰烈烈地出去,但逐渐会分化,有的不想坐车,开始骑车或骑马了。旅行方式分化的同时,旅行的观念也在分化,我在酒吧三年来碰到的各种各样的人太多了,他们都来这里,但我是不动的十字路口,看他们来来往往,他们是我这里的过客,而我出去又是人家那里的过客。”

    “你觉得没钱可以自助旅行吗?”

    “当然可以,我和很多人争执过,说没有钱也可以旅行,你可以打工甚至乞讨,98年我就是这样从青海到了拉萨,到拉萨之后我又去了阿里,到了新疆,当时在青海我丢了两千多元,所有的东西都没有了。我坐在公路边愤怒地捶公路的地面,清醒之后我决定还是要走,我觉得所有的人都会选择前进。”

    “但不会有人故意不带钱出去吧?”

    他笑了:“当然也有,我和一伙朋友去西安,我们开玩笑,问没有钱我们能不能走?一个朋友说行,我们就把他上上下下都翻遍,不给他留一分钱,把他留在西安,结果他自己在那靠打工还是回来了。人的生存能力是很强的,在你身无分文的时候,肯定会想很多办法。过客酒吧曾经来过两个洋打工仔,就是没钱了,他们从伦敦徒步加骑车走到中国,其中一个自己原来有个电脑公司,他把公司卖掉,就这样跟着朋友到处流浪,打工。”

责任编辑:陈曦霞

热词:

  • “小辫儿”
  • 过客
  • 酒吧
  • 达人
  •    

    搜索更多“小辫儿” 过客 的新闻