央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

到"世界最北首都" 享受纯净冰岛精致之旅

发布时间:2011年01月12日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为“世界最北首都”,位于北纬64°09‘的冰岛首都雷克雅未克却不见想象中的寒冷,相反,比北欧国家其他首都如赫尔辛基、奥斯陆、斯德哥尔摩甚至更南边的哥本哈根都要温润一些,最冷的1月份,平均气温也不过-0.2°。原因是它地处冰岛西南法赫萨湾的塞尔蒂亚纳半岛上,受到北大西洋暖流的很大影响。

水汽氤氲

  雷克雅未克有两个貌似意思截然相反的名称。一方面,它在冰岛语里是“冒烟的海湾”之意——传说公元870年人们最初来此定居时,远远地看到岸上升起袅袅“白烟”,就给了它这个名字,其实是把遍布冰岛的地热资源那蒸腾的水汽当作了烟雾。有意思的是,这个被误称为“冒烟城市”的地方,如今却是名副其实的“无烟城市”,原因同样来自地热。