央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

蒲城之旅 “非主流”线路玩转五大城市

发布时间:2011年01月14日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

找一个地方,喝茶、打牌、晒太阳。IC供图

  身处统一化、模式化的生活大潮,什么时候才能还原一个“肆无忌惮”的、真实的自己?老一辈“过来人”经常这样教育小年轻:眼睛是心灵的窗户,而态度决定一切。说的正是旅游。

  出门旅行远非想象的那么复杂和正儿八经,有时候就像是酒桌之交,随性就好,能喝就喝,喝不了别喝,千万别装。旅途中各种风情,都很美,但并没有高雅低俗之分。很多时候,出发前为自己找N个借口,简单归之,无非就是寻开心,借机幸福和“腐败”。

  所以这一次,我们决定与自己“坦诚相待”,把著名景点、旅游名胜区拿下,把市井小街、城中村、酒肉生活摆上台面,杜绝旅途中被妖魔化的集体“主旋律”,只提倡吃喝玩耍中个人的那部分小快乐。

  想满足这样的需求,距离上,不能去太远,就在“2小时飞行圈”之内;天太冷,登山看水显得辛苦劳累,不适合“腐败”。最好,还是找一个可以随便逛逛的城市———江湖传言叫有故事的地方,我们直接管其叫“骚包”地,过上一段有地域差异性的“滋润”的小日子。在这些城市的腹地,或是边缘地带,困了睡觉,来劲的时候,吃吃当地的时令美食,逛逛老街巷,喝喝小酒……市井之乐岂一个“爽”字了得。

  在粤语中,这样的日子,就是“蒲”。

  随性而行,不人云亦云,亦步亦趋,指缝间不经意流失的是时间,留住的却是他乡中真实生活的美。

海口沙滩

  海口

  蒲友

  泓玉,海口“土著”,但从小离开家乡,定居广州。她说,以前回家总觉得闷,现在觉得,老家的可爱与他乡无法比拟。

  海南之三亚被全世界所熟知,但海口却显得有些寂寂无名。其实,海口有着低调的实在,它几乎集中了海南所有的旅游元素,比如大海、蓝天,在海口更有古老骑楼,有澄迈的福山咖啡,福橙更是名扬天下。

  福山镇 喝咖啡已成世世代代习惯

  在海口市澄迈县一个“福山镇”的小镇上,喝咖啡成为世世代代的习惯,被都市白领们奉为小资标准的咖啡,在当地村民的生活中,成为了必需品,成为长寿秘方,成为治疗百病的“偏方”。澄迈人就很长寿,当地将咖啡当成“药”,像潮汕人喝茶一样地喝咖啡。澄迈县的福山镇,是目前中国咖啡饮用普及第一镇,主要是种植“中粒种咖啡”。走在其中,除了品尝到地道咖啡之外,更能亲睹“咖啡是怎样炼成的”。

  特别推荐:“到福山,吃福橙,有福气”,这是当地人在介绍“澄迈福橙”时说的,福橙还是目前中国的“国宴果品”呢。

海口老市中心

  海口骑楼小吃街“平到笑”的小吃

  不管是初次到海口还是多次造访,“海口骑楼小吃街”千万别错过,它就在海口商业旺地“友谊广场”旁边。

  到小吃街,可别只顾着吃,要多留意,因为这个小吃街汇聚了“海南六宝”———骑楼、琼剧、黎锦、黄花梨、海捞和小吃。你可以一边吃饭,一边看琼剧,一边欣赏黄花梨的餐桌、餐椅,里面价格很公道,尤其是对广东人来说,“平到笑”,一碗海南米粉才3元。品种非常多,海南省200多个品种的小吃在这里都能看到、吃到。

  交通

  广州飞海口,航班非常多,飞行时间约50分钟。

  攻略

  住宿:推荐海口新国宾馆,临海,大堂古典大气。海南西海岸温泉度假酒店,90%的房间为观海角度极佳的海景房,距离大海50米的酒店,拥有2公里长的海岸线。

  地址:福山咖啡文化风情镇位于海南西线高速路口与福桥路主干道交会点,距海口市约45公里;海口“骑楼小吃街”在海口市大同路2号。