央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

零下二十度,感受非一般的冰雪魅惑之美

发布时间:2011年01月14日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本文为大洋旅游原创文章,转载请注明出处!

  广东人的哈尔滨情节

  一个南方人在十几度的暖冬跑到零下二十度的中国最北端大城市哈尔滨,温差超过三十几度,需要非常大的勇气。但是,如果只去过阳光海滩的海南岛、如诗如画的桂林、风光迷人的九寨沟,而没有领略过冰天雪地的北国风光景色,必定是一生的遗憾。而且要看到最具特色的北国风光,就必须选择在1月份最冷的时间过去,这个期间哈尔滨最具特色的国际冰雪节开幕,一系列的冰雪游玩项目,让你领略到最独具魅力的冰城哈尔滨。(文/陶陶)

  在一月份最冷的几天,我准备好全副装备,包括厚厚的羽绒衣、滑雪裤、皮手套、雪靴,还有二十个暖暖包,义无反顾地飞去了哈尔滨。

  哈尔滨游第一站:兆麟公园的冰灯

兆麟公园正门

  到达哈尔滨,第一站目的地就是市区内的兆麟公园。兆麟公园位于哈尔滨市中心,因为举行一年一度的哈尔滨冰灯游园会而闻名。

  在网上搜了一下它的历史:兆麟公园始建于1906年,历史悠久,它经历了四个发展时期,初建命名为“董事会公园”,后改为“特别市公园”,解放后称为“道里公园”。一九四六年三月九日,抗日名将李兆麟将军安葬在此,故经黑龙江省政府命名为“兆麟公园”。

  如今的兆鳞公园,已成为著名的哈尔滨冰灯游园会举办之地。是目前世界上形成时间最早、规模最大、并已成为地方传统项目的大型室外露天冰灯艺术展。

  一年一届的冰灯游园会,每年从1月5日开始,一直延续到2月末。至今为止,已经举办了三十六届冰灯游园会。在占地6万多平方米的场地上,展出千余个冰雕和灯饰景点。在艺术家和能工巧匠手下,天然冰变成了一件件灵气活现的精美艺术品,变成了冰奇灯巧、玉砌银镶的冰的世界、灯的海洋。冰灯艺术年年有新变化,被人们称为“永不重复的童话”。经三十多年的发展,冰灯会已成为一种社会文化现象。

  上一年,兆麟公园和迪士尼一起合作搞迪士尼主题的冰灯游园会,在童话世界里的迪士尼人物纷纷出现在兆麟公园的冰灯游园会里。这也是今年吸引我来到兆麟公园最主要的原因。