央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2010年第四季中国公民旅游关注度报告

发布时间:2011年01月17日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途旅游网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在世博会和亚运会两个超大型节事的带动下,在国庆节和元旦两个重要节日的影响下,2010年第四季度中国公民旅游关注季节因素明显,重点、亮点突出。世博告别游、国庆赏秋游、北国冰雪游和年末购物游等主题旅游目的地备受关注。在地域上呈现东南部整体走强,南北两头热点集中的格局。

    一、国内旅游关注

     15大最受关注旅游城市

    上海、北京、成都、杭州、丽江、黄山、三亚、青岛、广州、昆明、厦门、苏州、南京、桂林、拉萨

    20大最受关注景区

    世博园、云台山、丹霞山、鼓浪屿、八达岭长城、故宫、西塘、九寨沟、周庄、乌镇、普陀山、香山(北京)、丽江古城、庐山、武当山、黄山、张家界、颐和园、凤凰古城(湖南)、平遥古城

    解 读:随着上季度避暑因素消退,东部和南部板块整体走强,亚洲运动会推介广州,世博告别游再热上海。山水、古镇类主题突出,受申遗成功因素影响,丹霞山异军突起。

    二、出境旅游关注

    20大最受关注的国家和地区

    香港、澳门、台湾、泰国、新加坡、加拿大、日本、澳大利亚、韩国、马来西亚、迪拜、法国、美国、德国、埃及、马尔代夫、俄罗斯、南非、英国、阿根廷   

    解 读:港澳台热度不减,年末购物更加红火,远程高端市场走俏;加拿大新秀凸显,新目的地潜力释放;国际形势变幻,危及旅游安全,中日关系紧张,国民关切政策变化,朝韩临战状态,赴韩旅游关注下降。