央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

到西藏山南藏文化发源地 觅文成公主芳踪

发布时间:2011年01月20日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  山南滋养了先民,山南孕育了历史。那一片苍茫厚重的黄土地,还曾经留存着一个曾经一袭尊贵黄衣的女子——文成公主在此生活过的痕迹。在山南,我总能听到百姓说,他们吃的粮食,是公主带来的种子;他们炒菜用的盐巴和制作酥油茶所需要的茶叶,是公主带来的;他们用的纺织、木工等技术是公主带来的匠人教会的……我仿佛看到那衣袂飘飘的黄色衣角闪过,带我去触摸山南的一抹抹黄色。

雍布拉康

  No.1 执子之手的听泉时光

  路线:泽当镇——雍布拉康

  当初升的太阳将第一缕光线投射到雍布拉康的金顶之上,其脚下的一片土地也渲染成了一片灿烂的黄色。在这一个清晨,沿着台阶往山上走,踏着当年文成公主曾走过的脚印,一步一步走向雍布拉康。相传1300年前,松赞干布和文成公主就是在这里举行了婚礼,并多次在这里消夏。遥想当年,藏汉联姻,执子之手,与尔携老。那是雍布拉康曾经见证过的幸福时光。

  我听到了歌声,仿佛是文成从山下的“嘎泉”(距离雍布拉康400米左右的一眼山泉,终年不涸,据说喝了泉水可以医治百病)边背着水,踏歌而回。她擦了擦脸上的汗水,看着山脚肥沃的呈现出美丽黄色的农田和自由散步的牛羊,想及她及他的幸福子民们,脸上绽放着欣慰的笑容。

  雍布拉康分为碉楼式建筑和殿堂两部分。碉楼式建筑可能是晚期宫殿的遗址,殿堂传为松赞干布所建,供奉着赤德松赞、松赞干布、文成公主、赤尊公主以及大臣禄东赞和桑布扎的坐像。注视得久了,那文成公主的塑像却就化作了真人,在酥油灯下拥着羊皮袄,做着女红,偶尔拿针拨一下灯捻,或掠一下头发。