央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

身负“长技”,在旅途中寻找“乌托邦”

发布时间:2011年01月26日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

修拉喜欢天然而壮观的景观,虽然有恐高症,但还是登上华山。

  档案

  修拉

  青年女子,非典型80后。旅行者、首饰设计师、瑜伽教练,每到一处都依靠手工设计制作首饰维生;每去一处,最少呆上一个月。

  行者宣言:

  只为行走而行走,这个世界可以有很多种选择。

  修拉并不自认为行者,但却是地道的边走边生活。她的行走带有更多的无目的性和随意性,所有的行程都只为寻找去哪里的意义。当她背着80升的大包,装着做首饰的材料来到陌生一隅时,目的只是为了还要回来。

  这也是她认为自己并非一个行走者的原因,因为无论走多远,最终她都知道,自己还是要回家的……

  印象

  就像一首可以安静哼唱的歌

  修拉是个像首可以安静哼唱的歌曲一般的女孩子,有着潮汕女子天然去雕饰的沉静和白皙,情绪上几乎看不出起伏,一切都装在心里,沉甸甸的。

  所以,修拉的旅行也跟她为人一样,不以积攒目的地的数量为目的、不以曾领略多少名山大川为目的,更不以是否有美食、美景、美女帅哥为目的。甚至,大多数时候,她出门旅行,就是选一个地方,到那里生活上一小段儿时间。

  也许,你会认为她遵从的是“心旅行”的理念,每到一处都从不同的生活环境、不同的生存情态中,获得一定的感受或感悟。

  但修拉也不。

  她自嘲说,每次去一个地方,总是带着自己“为什么想去”的目标,想要在目的地寻找到答案,但基本上,每次也是什么都没找到,就回家了。

  这么漫无目的的旅行方式和生活态度,让二十几岁的修拉,还像离开大学那一年一样,带着清净的眼神看待周围的一切。

靠这双手,可以走遍天涯。

  经历

  首次“出走”,决定一生行走方式

  想必是修拉的第一次出门旅行,注定了她此后的行走方式。大学时痛苦地面对着僵硬刻板的生活,修拉觉得,人们听不懂你在说什么。于是,在某种意义上,大家都说着同样的语言,但却严重地鸡同鸭讲,真正的沟通完全无法建立。修拉退学后,独自一人离开家,来到深圳。

  工作一段时间后,因为严重的颈椎病,她开始接触中医和瑜伽。机缘所至,修拉决定去山西,跟一位同时也是中医的瑜伽师学习。走的时候,修拉卖掉了当时的所有家当,一去就是半年。

  在那半年的时光里,修拉跟另一个女孩都跟着老师学瑜伽、学中医,同时也偶尔闲来就用一些石头、珠子自己设计,做些手工首饰。

  这样的经历使得修拉的第一次行走带着浓郁的“出走”意味,但却是此生让她最印象深刻的一次旅行。在山西的生活相当清苦,老师家里什么都没有,除了药材和书,而即使如此,跟着他学习,过极简的生活,但获得的平静的快乐却是很难用语言形容的。

责任编辑:陈曦霞

热词:

  • 修拉
  • 乌托邦
  • 旅途
  • 达人
  •