央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

自驾玩家欧洲违章囧事

发布时间:2011年01月26日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   行者档案:

  姓名:申桂香(昵称:山水summer)

  性别:女

  身份:职场白领

  单是看“山水summer”(以下简称Summer)这个昵称,就可以知道她对于游山玩水有多么热爱。Summer说,每年一有空她就会出去旅行几次,旅行已经成为她生命中不可割舍的一部分。

  旅行的方式有很多种,而她最钟情的就是异国的自驾之旅。“虽然环境陌生、语言不通,自驾游途中也是状况百出,但是只要事先做好功课,具备野外生存的常识和一个乐观的心态,所有的问题都会迎刃而解。

  好事多磨

  一看到网友发出的西班牙、葡萄牙自驾的约伴帖子,Summer就按捺不住心中出行的冲动了,曾经在澳洲、新西兰、美国以及南非的自驾游的场景开始在她脑海中不断盘旋,于是她果断地决定加入到这次为期21天、行程5000公里的跨越伊比利亚半岛的自驾行。

  谈到出发前的准备,Summer用了“好事多磨”这个词语来形容。出行前的攻略已经收集得差不多了,但是临行前Summer听到一个噩耗,“磨房里一位刚从西班牙回来的先行者说,在西班牙租车必须要有国际驾驶证,否则就租不到车。离预定出发的时间没多长时间了,如果这个事情不搞定,那么我们的自驾游就会功亏一篑。”

  虽然Summer在其他几个国家自驾时都没有遇到这种情况,但是抱着以防万一不能失败的心态,她还是决定提前把这个阻碍自驾游的大隐患给解决掉。

  为了办妥中国驾驶证“双认证”,她又是给租车公司发电邮,又是给西班牙使馆及广东省外事公办室打电话,来回沟通了不下几十回,好在临出发前把这个问题稿定了。“不过,后来我们到了马德里才发现事情根本没有那么复杂,只要提交英文对照的中国驾驶证就行了,白白浪费我800块的翻译和公证费。”

  这个问题刚解决,一个队友又出现了被拒签的情况。“按道理说,我们同行几个人的资质都还不错,经济条件都不错,而且都已婚,没什么不良记录,可是那个队友只因为之前去过法国,连续两次都被拒签了。”

  最终,Summer和其他4为来自深圳的队友组成了一个小队,如期抵达美丽的伊比利亚半岛。

小插曲一:美人计逃过违章罚款

  Summer告诉记者,抵达马德里后接下来的行程都很顺利,大家都玩得很开心,照片也拍得很尽兴。

  不过,途中也发生了一些小插曲。“租到车后,我们第一天正式自驾上路刚走出市区外高速公路不久,就被两辆交警巡逻车给拦下,原来我们走错车道了。我们行驶在第三车道上,而与国内不同,此车道只能行驶载重大型货车。不仅如此,我们还执意不改,让巡逻车硬生生地狂追20多公里才赶上。”说到此,Summer忍不住笑了。

  “不过,西班牙的警察还蛮通情达理,念在我们是外国人,而且初次在西班牙驾驶犯错,再加上两位美眉的强大攻势,最后警察决定免除200欧元的罚款,离开前他们还很友好地跟我们合照留念。”

  然而接下来的两次违章就没有那么幸运了。第二次是在黄昏时分,Summer和队友们开车去市中心买东西。“当时车位很紧张,我们看到一辆车开走了就立马停过去,然后兴高采烈地去SHOPPING了。可谁知就这样我们也收到了一张60欧元的罚单。”

  经过沟通他们才知道,原来停车的地方是蓝色线区域而非白色线区域,那是需要付费的。而当时天黑,他们完全没有看到收费的指示。

  第三次违章停车是在一个风景区,当时景区的停车位都被停满了,Summer的队友就很自然地把车停到了附近一个居民区,而没想到就这样也算违章,还被锁了车。

  “看到车被锁了当时我们都惊呆了,后来问附近的居民才知道是因为违章停车。幸运的是,如果不是因为街道比较差,拖车进不来,我们游玩归来就看不到我们的车了,还要为此支付600欧元-1500欧元的拖车费。”后来,在一位热心居民的帮助下他们才得以顺利解围。

  

责任编辑:陈曦霞

热词:

  • 欧洲违章罚款
  • 玩家
  • 自驾
  • 达人
  •    

    搜索更多欧洲违章罚款 玩家 的新闻