央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2011年北京春节庙会活动大全

发布时间:2011年02月09日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  皇家庙会、传统庙会、寺庙庙会、洋庙会……即将到来的兔年春节,京城市民可选择的庙会或以庙会为名推出的文化活动异彩纷呈,本报记者提前在各个公园进行了仔细打探,了解到其中的重头活动,春节期间,按图行动吧。

  皇家庙会

  颐和园:宫廷庙会体验江南水乡

  苏州街宫市是全国著名的宫廷庙会,宫市将江南水街、园林美景、皇家文化,以及异彩纷呈的民俗表演与热烈喜庆的节日布置等众多元素融合在一起,再现了清代京都的喜庆、繁荣的景象,同时也让游客不出京城就可体验到江南水乡的风土人情。

  据介绍,今年的表演更是突出了喜庆的特点,分为民族演出、市民祈福、文化集萃与市井表演,松堂的腰鼓、太平鼓和北宫门的吉祥鼓,将在初一一同奏响。北宫门高跷,揽涛楼上的京剧,松堂景区的杂技、宫廷舞、宫廷戏法等精妙的民俗表演将让游客大饱眼福。

  时间:春节宫市为正月初一至正月十五,节目表演时间为2月3日(初一)至2月7日(初五)。

  门票:苏州街10元颐和园20元

  天坛公园:祭天乐舞热烈 祭天仪仗威武

  今年春节,天坛公园推出祭天乐舞、祭天仪仗展演。演出阵容包括祭天乐舞239人,祭天仪仗280人,在演出现场和周边主要道路竖立五彩龙旗、云旗、刀旗等1500面,悬挂灯笼1000只。

  时间:大年三十至初七

  门票:联票30元

  北海公园:“皇帝”巡游与民同乐

  春节期间,“皇帝”和“格格”将驾临北海,每天巡游与民同乐。清乾隆时期,皇室每年腊月初一到正月十五,都要在北海举行盛大的祈福盛典。而当年只有帝王将相拥有的皇家福境,如今敞开大门让百姓大过福瘾。

  市民可在北海享受“皇家游园”,其中包括三大看点:首先是大清“皇帝”和“大臣”,每天率领着随从40余人在北海巡游、祈福,为游客拜年。初一至十五还将举办书福、祈福、赐福仪式,为到公园祈福的游客带去祝福和“赐品”。同时,经过活动前期选拔出的两名“格格”,将在皇帝巡游时陪伴皇帝左右,为游客表演现代歌舞。并且,春节期间北海将从东门铺设一条长约千米的宽4米的红地毯,京城市民可踏上红地毯,走“星光大道”。

  此外,北海还将同时举办金属工艺品展、老北京民俗玩具展、著名漫画精品展、唐卡展等多项活动。

  时间:正月初一至十五