央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

维也纳之行:我的视觉游记(组图)

发布时间:2011年02月09日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-旅游频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  第44周,也就是11月1号到11月7号的那个礼拜是瑞典小学生和中学生的秋假,很多父母也会在这个时候请假带孩子出去旅游。得益于我是老师,所以我也可以偷得浮生几日闲了。11月3号早上,学校教研小组开完会,我一路坐车回家,洗衣服,收拾行李,带上护照和现金,去往市中心和寇天才会合,准备一起搭乘机场巴士,开始我们的三天维也纳之行。

  其实,之前计划旅行去维也纳是很巧合的。我们上网看去各个地方的报价,因为是秋假,所以普遍价格都比平常要贵,去维也纳是相对其他城市,比如巴黎,伦敦,巴塞罗那要便宜一些的,往返的飞机票(奥地利航空公司)和三天酒店(包括早餐)大约2500人民币。两个人商量了一下,觉得价格还算合理,就说定了。

  之后的几天,我便开始从图书馆借有关去维也纳旅游的书,天才也上网查相关的旅游信息。我在书上标出我想去的,和值得一去的地方,直到坐在飞机上,还在一直做功课。顺便说,维也纳不愧为音乐之都,连奥地利航空公司的飞机上都是放着《蓝色多瑙河》的。

  晚上到达维也纳的时候,已经很晚了。我们直接坐出租车来到我们预定的酒店。前台接待的服务员,大约50岁,很有耐心的帮我们办理入住手续,并且给了我们一份地图,并画出酒店的位置,我们这才发现,有轨电车站就在门口,而且地铁站就在附近。

  早上一早醒来,打开窗帘,阳光放肆地刺眼,好个天气。马上感觉,两个小时的飞行,气候可以如此不同,斯德哥尔摩感觉已经步入冬天,气温维持到3度左右,而维也纳还依然15度左右。

  下楼吃早饭。这里和德国真的很像,早餐厅没有公共的自取咖啡,而是服务员看到客人落座,就会在你的桌子上放上保温的咖啡壶和牛奶缸。早餐没有什么特别的,面包,奶酪,酸奶,麦片而已。看到阳光那么好,我们也迫不及待的想出去,大概吃了一些,就出发了。

  出了门,就立刻感觉到,身上的大衣要马上脱掉的,阳光好像一下照到心里一样,暖透了。旅行中的第一张照片就从这里开始了。天才帮我和我的酒店合影留念,连同阳光一起收藏。

  拍完了,我们继续往前走,决定坐地铁去Hunderwasser Haus。这个地名,我实在在网上查不到它的中文的名字,我们姑且称它为艺术家的民居吧。因为这的确是一栋民居,也的确是由艺术家而不是建筑师设计的。缘由是他想通过这栋房子来表达他对现代四方形在他看来毫无创意的建筑的一种抗议,整个建筑的外观都是一些无规则的各种各样的砖片,甚至屋内的地面也是不同的马赛克随意排列。

  不过,为了找到这个地方,我们的确费了不少周折。我们是乘坐地铁到达旅游指南上写的站名,然后前前后后问了两个人,犹犹豫豫的走了不少路,终于众里寻她千百度,那楼却在灯火阑珊处。一个好心的维也纳人,对我们说,回头看,走过一百米,看到了吗?就在那边。

  这个艺术家的民居的确很另类,整个建筑混合了很多颜色,门口的几根柱子没有一个是同样的颜色,没有一个是同样的形状,甚至还三楼的位置,还有一个柱子就那么斜斜的搭在那里,真的是佩服这位艺术家的想象力,好像抽象派的立体画。虽然不是旅游景点,这里还是吸引了从各个地方来的游客。

  这里参观完毕,我们按照地图继续步行,寻找地铁站准备去维也纳音乐厅。没走几步,就看到一个公共汽车,上面正好写着终点站是我们要去的地方。不过我们还是不太确定,正在站牌下商量,一个也在等车的奥地利青年走向我们问我们是否需要帮助。得到他的确认之后,我们知道正是这趟车可以去维也纳音乐厅。这也是我们感觉到的和瑞典人的不同,不知道是不是因为气候的关系,北欧的人会比这边的害羞一些,他们一般不会主动去问别人需不需要帮助。而再往南去,去到像西班牙,法国这些国家,人会更加热情。

  等了两分钟,汽车准时进站。我坐在靠窗的位置,看街景。如果是坐地铁,只要两站地,大约5分钟的时间。坐公车,20多分钟我们才到达维也纳音乐厅,不过,尽管时间稍微长一点,可是可以借此游览街道,城市,也是一种旅行。

  在车上的时候,其实已经看到它了。和其他欧式建筑列在一起,尤其是马路对面还有一个非凡漂亮的教堂,音乐厅,不论是从颜色上,还是从建筑结构上,一点都不起眼。很难想象,这里就是每年闻名的维也纳新年音乐会举行的地方,金色大厅就在里面,这里就是有些人要排几年的队为了得到新年音乐会入场券的地方。但,真的就是这里了,前面的空地静悄悄的,零零散散,两三个人。

  很兴奋去找售票处和入口,不过正门都是关闭的。绕到旁边一条狭窄而偏僻的街道,看到了入口的标志。进去之后,被告知今天休息。要明天或者星期六才可以买票,跟随里面的专业导游一起进入。

  好吧!那就去吃中午饭,已经有些饿了。顺便说一下,奥地利的亚洲餐馆遍布大街小巷,甚至一家餐馆开在马路这边,正对面那边还可以有一家主题一样的餐厅,走几步拐弯,又有一家。大部分的亚洲餐厅,不论是经营中餐,泰餐还是日本餐,老板几乎都是华人。

  我们走进最近的一家餐馆。寇天才点的寿司,我点的葱爆牛肉和烙饼。其实主要是为了尝尝久违的烙饼。在瑞典,因为华人相对其他国家来说比较少,中餐馆的主食不是米饭就是面条,大饼是几乎没有见过的,在这里看到了,倍感亲切。饭菜还是挺地道的。不过点完之后,才发现有午餐自助,包括寿司,炒餐,还有汤,9点5欧一个人,和我的牛肉一个价格……有点郁闷。和天才商量明天来试试自助,结果换成他郁闷了。“明天还吃中餐?”他说。

  吃完饭以后,我们坐地铁去美泉宫--茜茜公主住过的地方。维也纳的地铁很人性化,和斯德哥尔摩的一样,也是按颜色分成了不同的线路,不同的是,同一线路上的所有地铁站使用的是同一颜色,让乘客清楚地知道自己坐的是哪条线,尤其在换乘站,这种提示一目了然。乘客上下地铁也是自己开门,我猜想可能在某种程度上是为了节省电力,不浪费资源吧。而在每个地铁站的入口,你是绝对看不到需要出示车票才会打开的自动门,这里一切都是开放的,只是墙上会有两个机器,新买的票只要在那里刷一下就好了。比如,月票,在你第一次使用的时候去那里刷一下,一个月之内,你就再也不用刷卡坐车了。我们买的是24小时内有效的车票,在自动售票机上买了票之后,再去刷票的机器上刷一下,票上就印上了我们开始第一次乘坐的时间,在未来的24小时,我们的车票都是有效的,不需要再刷。这样可以在早晚上下班高峰期的时候缓解因为等待刷票而引起的排长队的问题,这种情况在斯德哥尔摩常常发生,有的时候自动门感应不灵,队伍可以马上就变成十几米甚至二十几米长。但像维也纳这种方便快捷的方式也要求市民的高度自律。我们没有看到一个检票员,地铁站也是完全是开放的,是否逃票,全凭人的自觉性。

  因为公共交通非常方便,所以几天旅游,我们一直都是乘坐地铁,公车或者有轨电车。到达美泉宫所在的地铁站,我们趁着阳光正好散步。忽然看见街边小贩在卖炒栗子,让我想起了中国的糖炒栗子,尽管我们刚刚吃过午饭,寇天才看我想吃,就买了给我。2欧给9个,相当于一个栗子大约2块钱。这些栗子没有用糖炒过,不过,有自然的香味。寇天才尝了一个就不吃了。还好心的跟我说,你要是不爱吃,可以喂鸽子,我哪舍得!

  再走几步就到了美泉宫的大门口了。美泉宫是巴洛特的建筑风格,和斯德哥尔摩的皇后岛的宫殿是一个风格。据说,美泉宫的面积仅次于法国的凡尔赛宫。我们坐马车参观的时候,的确发现了整个建筑群体气势磅礴,马车大概都需要走半个小时。