央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探秘古代“低碳” 数九寒天数数北京的老冰窖

发布时间:2011年02月12日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”唐代杨贵妃喜食荔枝,可是荔枝成熟季节正是七月流火,艳阳高照的盛夏。为了使数千里运来的荔枝能多保存几天,唐明皇就命人到长安南翠华山冰洞取冰冷藏。其实,古代中国最早的窖冰记载可见《诗经七月》“二之曰凿冰冲冲”。此外,《周礼》、《邺城会志》、《魏志》、《宋朝会要》均有冬季取冰、藏冰用于夏季降温的记载。明清两代的北京,“每到三九、四九天,即有伐冰、藏冰之举,颇属盛事”。到了夏季,将冰送到紫禁城及官府、庙坛,这已经是一种重要的官办经济活动了。

北京雪池冰窖

  清朝,北京的窖冰活动开始进入民间。当时民窖大都开办在河流、湖泊附近。用户主要是鲜活市场、医院以及餐馆和冷饮店。直到上世纪70年代,随着现代制冷技术的普及,以及气候的变化,冰窖开始逐渐淡出北京人的生活。

  本文关键词: 数九寒天北京老冰窖

  相关目的地: 国内北京市