央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

安纳西,阿尔卑斯山的阳台

发布时间:2011年02月16日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对安纳西(Annecy)的好感是从一顿晚饭开始的。在欧洲旅行,想要吃到一顿美味中餐不容易,虽然中餐馆不少,但大多走了样。在离开日内瓦前往安纳西时,导游小李用纯正的京片子迫不及待地说:“今晚的菜会很好吃,因为饭店老板从前是厨子。”

  日内瓦到安纳西47公里,50分钟即可抵达。我们一行10人,离约定的晚饭时间早了半小时站在了饭店门口。店很小,一开间的门面,此时还未开张。小李给老板打了电话后,一位中年妇人出来开了门。进得店里,发现餐厅是长条形的,开间不大,但很深,有五六张小方桌和一个长桌。与我们在巴黎、第戎就餐的中餐馆不同,这个小饭店是少有的干净。

  妇人招呼我们坐下后,忙说:“先喝水,我让师傅马上炒菜。”一会儿,菜陆续上桌,有鱼块、鸡块、炒蛋、绿叶菜等,很家常,但味道很正。自离开国门,一路上还未吃过如此好味道的中餐。店主想得还很周到,每种菜都装两盆,分别放在长桌的两头,方便客人取用。

  大家正吃得热闹,门外进来一位60岁左右的男子,看面相就是个实诚人,小李说此人是老板。

  老板的出现引起我们的兴趣,大家纷纷向他打听身世。老板的爷爷辈就经营餐馆,是柬埔寨华侨,红色高棉时代,一家子成了难民,逃到了泰国。上世纪80年代,他们把餐馆开到了法国的安纳西,才有了安定的生活。这是一个经历过磨难,勤劳、本分的华人家庭。

  法国夏季的白天很长,心满意足地吃好晚饭,约莫6时多光景,走出饭店时,太阳还未下山。因急于吃饭,还未打量这座小城,这时,站到离饭店几十步远的一座小桥上,才吃了一惊:近处,河水缓缓而过,岸边一排排民居斜斜的棕红色屋顶在夕阳下闪着耀眼的光芒;远处,青黛色的山峦映衬在湛蓝的天幕上,教堂的尖顶清晰可见。这不是一幅画吗?如照相写实主义画风的水彩,透出自然的清新和温馨,演绎着色彩的交响。

  一路闲逛,人就不自觉地融进了“画”中,顿时心生感动:世上竟然有如此美丽的地方。

  安纳西的美,是人与自然的和谐之美。比起巴黎的繁华,罗马的喧闹,这才是我想看到的真正的欧洲风情。

  不怕被人笑话,之前,我确实不知道安纳西。这个被法国人称为“阿尔卑斯山的阳台”的小城,其实在欧洲非常有名,是旅游度假的胜地。不但夏季游人如织,饭店老板说,这里的冬季也异常美丽,山上白雪皑皑,如童话世界。

  安纳西,位于法国的东部,阿尔卑斯山脚下,是萨瓦省的省府所在地,离巴黎550公里。起初,安纳西是日内瓦地区的首府,在历史上曾是座重要的城市。十六七世纪,日内瓦掀起宗教改革的浪潮,圣-弗朗斯瓦德萨拉主教将这一地区的教会首府搬到了安纳西。1860年,法国吞并了萨瓦地区,安纳西成为省府。

  安纳西因安纳西湖而得名,这座美丽的湖被认为是欧洲最清澈的湖泊,缓缓涌动的湖水来自阿尔卑斯山的冰雪,纯净透明。安纳西湖周长40公里,它的另一边接壤瑞士。

  安纳西的看点不少,最精彩的要数中皇岛和安纳西城堡。

  中皇岛是小城运河中的一座小岛,形似一艘停泊在岸边的船,这座石头建造的建筑是安纳西的标志性景点,它的形象曾出现在许多杂志、书刊和网络上,几乎每个游人都在此留影,作为到过安纳西的证明。中皇岛建于12世纪,曾是安纳西的第一个王宫,后来做过政府的办公楼、监狱,现在则是安纳西市博物馆。

  安纳西城堡,现今也是一座博物馆,它建在小山丘上,从13世纪起成为日内瓦伯爵的固定住所。登上安纳西城堡的宽阔平台,可以一览安纳西全城的美景。

  在安纳西,发生过一个著名的浪漫故事。18世纪法国启蒙运动时期的思想家卢梭,少年时期流浪到萨瓦地区,认识了德·华伦夫人,并为她的美貌所倾倒。卢梭在他最负盛名的著作《忏悔录》中讲述了自己对华伦夫人的恋情,在描述首次见到华伦夫人的地方时,他写道:“我大概还记得那个地方:此后我在那儿洒下不少泪水,亲吻过那个地方。我为什么不可以用金栏杆把这幸福的地方围起来!为什么不让全球的人来朝拜它!”1928年,为了纪念卢梭和华伦夫人相遇200周年,人们在卢梭描述的地方为他塑了像,并围上了金色的栏杆。

  青年卢梭,在安纳西这个难以不恋爱的美丽城市里,度过了12年的幸福时光。