央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

见招拆招 旅游消费"防弹秘籍"

发布时间:2011年02月16日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2月5日,内地张氏夫妇赴香港旅游,疑被强迫购物,与香港女导游发生争执打斗。此事在网上引起极大关注。强迫购物、旅游陷阱再度成为热议话题。

  面对“惟利是图”的导游,如何见招拆招?遭遇形形色色的旅游陷阱,该如何保护自己的荷包?为此记者采访了导游、旅行社及法律界人士,为你推荐几招旅游消费“防弹秘籍”。

  双方被罚 明确责权

  港导与内地客打架

  据报道:农历正月初三(2月5日),来自安徽的张氏夫妇怀疑因不愿购物,被香港女导游林某指骂为狗,双方由此发生打斗,三人都报称被打伤,遭到警方拘捕。

  2月7日,此案在九龙城裁判法院提堂。法庭上三人均不认罪,同意签下保守行为的承诺,即自己担保不再犯同类罪行。最后,他们被判签保1000元港币及守行为12个月,在守行为期间他们不得在香港使用暴力及威吓。

  警惕旅游陷阱 明确责权

  此事经媒体报道后,在网络上引起极大关注,大量网民纷纷留帖。

  不少游客遭遇过强迫购物,遭遇这种事件该如何通过正当手段维护自己的合法权益?就此,记者采访了我市的导游、旅行社、律师等,他们均表示:警惕旅游陷阱,明确责权是关键。

  “参团旅游进购物店,基本上是行业潜规则。”一位不愿透露姓名的导游称,特别是前几年,市场不是很规范,导游的底薪很低,有的甚至没有底薪,为了增加收入,加上不少游客有“带土特产回家送亲友的习惯”,导游便带游客进店,拿“人头费”或者提成。

  重庆安努律师事务所律师杜德俊认为,从法律角度讲,避免旅游纠纷最有效的办法是,在签合同时,双方要明确自己的权利义务,越详细越好,之后大家按合同办事,违了约也方便追责。

  见招拆招:应对旅游陷阱

  重庆君临盛世国际旅行社总经理唐佑金介绍,旅游无外乎六大要素吃、住、行、游、购、娱,导游、旅行社要从中“吃”钱,也只能从这六个方面着手。

  一、吃饭陷阱。如旅行社承诺“八菜一汤”,但八菜究竟有几荤几素、分量是多少、在哪种档次的餐馆吃等,导游都有“操作空间”。

  应对:参团时,与旅行社签订详细合同,遇到服务缩水,可向导游反映,还可用手机拍下照片,回家后再向旅行社索赔。

  二、住宿陷阱。旅行社往往承诺“三星”,但具体是国际品牌的“三星”,还是国内品牌的“三星”;是挂牌三星,还是准三星却很模糊。

  应对:最好把某天入住哪家宾馆写入合同,并对宾馆的位置、房间面积等一一列明。

  三、通行陷阱。交通工具有多种,以机票为例,是否包含机场建设费、燃油附加费,境外游是否包含有税等。

  应对:签合同时约定详细的路线、哪种车型等。

  四、游览陷阱。旅游中很多景点只是在汽车上路过而已,即“车观”,没让游客停留下来仔细游览,或导游擅自增减自费项目等。

  应对:消费者要将每一天游览的行程安排、景点停留的时间、自费项目等详细与旅行社沟通后明确写在旅游合同中。如遇“景点缩水”,可向有关部门投诉。

  五、购物陷阱。有的导游往往“运送”游客到购物点,特别是一些“低价团”,强制游客购物。

  应对:游客可向组团社或当地旅游主管部门投诉。游客要搜集和保留好证据,回家后找组团的旅行社算“总账”。

  六、娱乐陷阱。游客游览时,可能会遇到景区的演出,或去酒吧等消费,旅行社会增收“服务费”。

  应对:签合同时与旅行社约定好服务费收取标准等。