央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

皖南西递 游走世界上最美的村庄

发布时间:2011年02月24日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  西递村,是目前保存最完整的徽派建筑群,拥有“世界上最美的村庄”的美誉。西递村是一个被现代社会遗忘的旧梦。现代的阳光还没有照耀在它青灰的屋瓦上,在都市的喧哗这之外,它抱残守缺,在皖南的清澈中向我们呈现了一种朴素的民间生活…

  西递距黄山市府所在地屯溪54公里,距黟县县城8公里。该村东西长700米,南北宽300米,居民三百余户,人口一千多。据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。

  1、胡文光牌坊

  前边溪和后边溪在西递村口汇聚成一个浅塘——月湖。旁边的广场上矗立着一个高大牌坊——胡文光牌坊。据说它建立于四百多年前,牌坊高12米,宽近10米,系三间四柱五楼单体仿木结构。牌坊东西两面分别刻有“荆藩首相”和“胶州刺史”八个大字。赵朴初说这是它见过的最有气势的牌坊。历史上西递曾有十三座牌楼,大多是旌表孝悌贞节的。而直接由皇帝恩准敕建的牌坊可能独此一座。这是村口,旁边的天马山上松树和杉树葱郁茂盛,山下池塘波光鳞鳞,村里的百亩良田在山脚依次展开。正是孟浩然古诗所描写的:绿树村边合,青山郭外斜。

  2、走马楼

  位于胡文光牌坊西侧的“走马楼”,又称“凌云阁”,始建于清代道光年间,相传当年西递首富胡贯三家族为迎接歙县的亲家、当朝宰相曹振镛的到来而突击营造的。现今的走马楼是依据当年的布局重新修复的,并与相邻的七哲祠遗迹共成一个景点。走马楼分上下两层,粉墙墨瓦,飞檐翘角。现走马楼内表演黄梅戏、抛彩球、茶道等节目。楼下有单孔石拱桥,名为梧赓古桥。西溪流水潺绕走马楼,穿桥而过,在这里可领略到“西递八景”之一的“梧桥夜月”美景。

  3、青云轩

  青云轩位于有“桃花源里人家”之称的世界文化遗产——西递镇青云弄。“青云轩”这家主人读书的青云轩图片地方,取名“青云轩”有希望平步青云,步步高升之意,如果您有机会能来这里旅游住上些日子,可能也会走好运哦!

  青云轩虽然也是一座徽派民宅,但她是仿北方四合院的形制,在西递的古民居中别具一格。该宅的主人祖上曾经在京城经营钱庄生意,也就是现在的银行家,因为喜欢四合院,所以就在家乡投资兴建了这座小院。该院建于清同治年间,建筑面积136平方米,距胡氏家族议事的祠堂——履福堂不足百米。

  4、大夫第和绣楼

  于清康熙三十年(公元1691年)。为四品官胡文照祖居,大门上首嵌砌砖雕“大夫第”三字。
绣楼是大夫第主人利用正屋旁侧隙地,建起的一座临街阁楼,俗称“小姐绣楼”。飞檐翘角的绣楼,建筑别致,玲珑典雅。楼额木刻分别为清进士祝世禄手书“山市”和清代本邑书法家汪恩道隶书“桃花源里人家”,其中“源”字书写时,有意移一点于“厂”头上,益显整体美;尤其是“人”字,活脱脱像一位倾躯伸臂迎接小姐彩球的后生。楼下的小门户比正屋墙体缩进一大步,与主人自书石刻门额“作退一步想”相映照,耐人寻味,果真是“进也风流,退也潇洒”。

  同时也引起当地人对同性婚姻是否违法的大讨论。