央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广州户籍居民赴港游有望“一签多行”

发布时间:2011年03月01日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    日前,港澳委员集体向广州市政府提出广州户籍居民“一签多行”往来港澳的提案。多数委员认为此举更有利于两地相互的沟通和便利。对此,市内多家旅行社表示欢迎及肯定。不少业内人士表示,“一签多行”若在广州能顺利实施,广州市民赴港游将如同省内游般方便,广州的香港游市场会急速膨胀,预期年出游人数会翻倍增长。

    近年来,广州人赴香港旅游的人数逐年递增,来自广之旅的数据显示,该社去年香港游组团超过9500个接近40万人次,比2009年组团量增长20%,其中一天游人数占20%,2天游占15%,自由行、点菜式服务占45%,其余为商务旅游及其他类型团队。据悉,2009年4月,深圳在全国率先试点“一签多行”赴港游,深圳户籍居民只需一次签注,便可无限次往返香港自由行。据广东出入境部门统计,深圳居民“一签多行”赴港签证便利化后,一年间居民办理往返港澳签注便激增三成半,达到90万左右,占到符合办证条件的深圳户籍居民总量的四成以上。由此可分析,若“一签多行”能通过审批并在穗实施,对旅行社将是极大利好,必然引爆香港游,但随之而来的是需更多更全面的配套服务的推出,例如更多元化的产品、更灵活的散点服务等等。

    “一签多行”政策的推行,不仅会直接刺激赴港旅游人数,更“将会令商务旅游骤然升温,使其一跃成为香港游的重要板块。”广之旅港澳台中心总经理李念阳表示。他透露,广之旅已经加大香港商务游的开发力度,例如便捷的往返直通车交通、酒店线上预订支付服务、24小时的旅游咨询服务等,还将不断完善香港当地的车辆租赁、接送、票务等项目。李念阳还表示,尽管目前广州推行“一签多行”往返港澳地区的提议尚处于初步阶段,各方面的问题仍有待商议,但此举对拉动港澳地区旅游经济的前景是毋庸置疑的,旅游业界对此政策的提出均表示看好。