央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

赏花时节的非主流选择(图)

发布时间:2011年03月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

阳春三月,大觉寺内三百多年的白玉兰竞相怒放。(范继文 CFP)

  北京,探百年玉兰

  赏花佳期:3月

  赏花攻略:

  白玉兰为我国最名贵珍稀的花木之一,而遍布北京城内的,恰好正是白玉兰。老北京喜欢把它叫做“望春树”———白玉兰开了,春也就到了。春节赏花赏得还不够过瘾的你们,大可在这阳春三月一游京城,看白玉兰竞相怒放。

  欣赏京城玉兰,潭柘寺、大觉寺和颐和园都是经典。在潭柘寺,寺内古木挺拔遒劲,腊梅、探春花相继盛开,如众星捧月般衬托出白玉兰的清秀美丽。大觉寺内,还有树龄近350年的古玉兰。随着寺内的玉兰花开,大觉寺每年的“玉兰品茗节”也如约而至,不妨在树下花间品茶赏花。

  至于颐和园,那更是看白玉兰的最佳场所。清纯的玉兰与古皇家园林建筑相映成趣,花团锦簇。乐寿堂殿后的那株百年紫娇玉兰树,是乾隆皇帝在修建颐和园时种植的。200多年过去了,时移世易,白玉兰依旧笑春风。透过那树那花,你能看到盎然春意,还有那真切的历史故事。

  联游:除了颐和园之外,怀柔的响水湖也是一个好去处。那里的山杏花、桃花、梨花、玉兰、百合等渐次开放,仿如一个花花世界。

  出行贴士:

  美食:前门大街上汇集着京城的许多家老字号饭店,代表着京城的食文化。

  住宿:如果在北京城内住宿,可入住四合院,深入感受京城平民生活。

余杭鸬鸟镇,梨花盛放。(CFP)

  余杭鸬鸟镇, 千树梨花开

  赏花佳期:3月

  赏花攻略:

  阳春三月,梨花盛放。四面环山的余杭鸬鸟镇,便是著名的“蜜梨之乡”。八千多棵蜜梨树连成一片花海,春风吹起,连片的梨花洁白如雪,仿如塞北的雪树。散落在山脚地边、穿插在村前屋后的百岁沙梨树,它们都高大无比,几人合抱方仅仅能抱住。

  除了梨花外,在鸬鸟镇还有大面积的桃花、玉兰、野山樱花、杜鹃、紫藤花以及许许多多叫不出名字的小花,走到哪都能闻到或清淡或浓郁的花香。镇里还有采茶、挖笋、骑马、垂钓、玩仙山谷皮漂等活动,到处都是欢笑声,好不热闹。

  联游:山沟沟的农家乐十分出名。它们的打年糕手艺演示每次都能赢得热烈的掌声。如果有老人小孩同游,不妨到“梅花山弄”,它位于镇里的汤坑景区,一路走上去不会太费劲。很多山花都在周围盛开。老人可以坐在凉亭里倒上一杯热茶,细细赏花,小孩就可以到溪边玩玩水,畅快写意。

  出行贴士:

  交通:从杭州出发,绕城高速西勾庄下,沿104国道至彭公转04省道直达鸬鸟镇

  美食:可以到农家乐里品尝地道农家菜,如小笋炒咸菜、葱花炒草鸡蛋等,味道新鲜而又正宗。

  住宿:有很多农家饭店或者民宿旅馆。