央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探访京城五处“踏雪寻梅”地 梅雪争春暗香来

发布时间:2011年03月03日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上周末的一场雪让京城再次流露出残冬的冷峻,而本周日便是惊蛰,万物静待复苏,但有一种花却耐不住性子,提前迎着风雪悄无声息的绽放开来,这就是腊梅。现在也正是京城赏梅的日子。京城种有腊梅的地方不多,一般都在园林之中、古刹之内。作为春前开花的独一份,何不赶紧“踏雪寻梅”!

小知识

  此梅非彼梅

  往往提到梅花,人们的最先印象是那些白色或淡红色的小花,可腊梅与它们根本不属一科。腊梅的“腊”同“蜡”,属蜡梅科,而梅属“蔷薇科”。李时珍《本草纲目》载:“蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。”不过记者这几日从北京各大公园了解到,按今年冬天的气候,传统的梅花要等到3月下旬才能逐渐开放,而腊梅现在已经初绽,实为百花之先,预计开放期将达半个月左右。

  植物园

  卧佛寺中寻古腊

  从北京植物园南门进入,沿着中轴线一直前行便是卧佛寺。寺中的腊梅大约60多株,分布于寺院各个角落,尤以山门殿前居多。试想,伴着晨钟暮鼓,青灯古佛,赏腊梅本身也平添了几分超然。而在天王殿东侧,还有一丛古腊梅,相传植于唐代贞观年间,堪称“京城腊梅之冠”。不过现在只有满树花蕾,都在襁褓中。据北京植物园工作人员陈雨介绍,由于今年冬天雨水少,腊梅的花苞受了一定影响,要想一睹千年腊梅盛开,还需再等数日。

  预计花期:3月中旬

  价格:北京植物园门票5元,卧佛寺门票5元

  颐和园

  乐农轩里有梅香

  乐农轩是颐和园里的一组农式建筑,也是西太后在庚子年慌忙逃难途中曾经住过的房屋式样,待回銮后居然把它也请进了夏宫。现在这里种有十几株腊梅,数量虽然不多,但都是几小朵簇拥在一起,紧贴在干枝上。由于天气尚冷,大部分还处于含苞待放状。不过预计本周末之后就可陆续开放。到时,山背后的残雪尚未消融,而这乐农轩里却已是芬芳金黄的世界,想必任何人经过此处都要因这腊梅的幽香而入内一探究竟吧。

  预计花期:3月中旬

  价格:3月31日前属于淡季,门票20元

  大观园

  红心腊梅香更浓

  北京大观园中的栊翠庵离西门不远,按《红楼梦》中的说法,这是妙玉的住所,也是园中唯一的庙宇景区。北屋佛殿,东屋禅房,龛焰萤青,香烟袅袅。而在北屋佛殿门前西侧,有几株腊梅已是黄梅花开,据说这里的腊梅叫“红心腊梅”,它的花瓣比素心腊梅稍尖一点,花蕊有点红中带紫,香气上仿佛也更胜一筹,值得细细品味。

  预计花期:现已部分开放,本周末开始逐渐达盛花期

  价格:40元

  中山公园

  惠芳园中几树梅

  赏腊梅不一定要往远处跑,天安门边上的中山公园里就有。从南门进入后往西北方向走可以来到惠芳园,这里便种植着不少腊梅。初入园中便会觉得暗香扑鼻,而当周遭草木凋零时,那长在苍遒的枝杈上的几朵腊梅却迎来了美丽的初绽,黄色的花瓣里还有一层淡紫色晕纹。同时中山公园里的这几株腊梅树形不大,比较适合爱玩微距的摄影爱好者们。

  预计花期:现已部分开放,本周末开始逐渐达盛花期

  价格:公园门票3元,惠芳园门票5元

  闻道腊梅藏深沟

  香山公园

  众所周知,香山公园眼镜湖南侧有一处“梅沟”,往年这里每到盛花期,几十米外便能闻到扑鼻而来的香气。今年虽然三四十株不同品种的腊梅还大都以花蕾示人,但预计再过一周左右便会有嫩黄色的花朵陆续绽放出来。其实现在来香山的中老年人居多,登山之余,不妨到这个已建成十余年的“梅沟”走走,观赏初放的腊梅,等待含苞待放的梅花,可谓健身、赏梅两不误。

  预计花期:3月中旬

  价格:3月31日前属于淡季,门票5元