央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

珠三角自驾:探秘现代“尘世美”

发布时间:2011年03月04日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:环球游报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  金屋藏娇梦 世外水乡情
  
  D1 深圳——顺德——台山(约300km)

金楼

  早上从深圳出发,全程高速,经佛山一环到达顺德陈村,再从陈村转入G105往广州方向走,很快就能见到碧江金楼路标,右转约1km就到了碧江金楼建筑群门口,买门票15元方可入内。
  
  古建筑群的最亮点是金楼,原名赋鹤楼,金楼以贴金得名,却凭藏娇闻名于世。相传当年慈禧的干女儿、法务大臣戴鸿慈的女儿戴佩琼下嫁时任兵部员外郎的苏丕文,苏丕文将戴佩琼安置在金楼之中伴读,夜夜有美人红袖添香,故传有金屋藏娇的佳话。我们经鹤洞进入里面,首先参观金楼。在金楼的正门口还放着当年的官轿,进入正厅,贴金的装饰自然惹眼,但是曾经主人的志趣也在摆放的桌椅瓷器间显露出来。跋步床可谓是国宝级的大床,有两道屏风,可见主人的富庶和地位。
  
  参观完第一层,我们上第二层参观。二楼的雅集是整座金楼的精华所在。巧夺天工的木雕,几乎包罗了木雕艺术中的所有手法。贴上华美的金箔,整个大厅熠熠生辉,富丽堂皇却不失华贵雍容。善于发现的朋友可能会发觉金楼中真正的精华应该是那鬼斧神工的木雕工艺,仔细环顾四周门窗,你便会发现小小的方寸之地竟然雕刻着大千世界,花鸟鱼虫,应有尽有,而且动物姿态生动,神态逼真,植物巧夺天工,栩栩如生。连二楼的阳台门口也是一丝不苟,美伦美奂。

蚝壳墙

  金楼古建筑群的建筑多样,造型别致。游览完金楼后,我们到职方第大宅继续参观。四柱大厅是典型的岭南宅第大厅,其梁架用南洋运回的铁力木造成,内墙饰以水磨砖工艺,可谓不计工本,厅内的陈设,基本保留了当年的原貌。建筑群还有一个精品就是“泥楼”,虽不如金楼的豪华和名气,却也是独具特色。古建筑群极具岭南特色,更难得的是这里还完好的保存着珠三角差不多绝迹的蚝壳墙。徜徉在建筑群中,可谓穿越时空,移步换景。原碧江大夫祠侧“水巷”和“川至”的门匾,传为乾隆元年举荐博学鸿词的著名学者苏珥手书,因两巷巷口临水,从前经常有人为欣赏这两幅草书横写的匾额远观近看而跌落河中。
  
  从碧江金楼古建筑群出来,在陈村吃了午饭,然后重新上G105国道,向顺德大良方向走,右转去顺德杏坛,经杏坛镇外围往百安路。古朗村口就在百安路上,百安路是顺德前往中山、江门的一个要道,村口是典型的珠三角气势派头。而进入到村内,你会惊讶地发现,整个古朗村都散发着怀旧的气息。晚清年代的石凳、古民居比比皆是,古桥座座,水道纵横,而古朗村的古树更为这个小村添上一份历史感。
  
  我们把车停在村口,步行进入这个没有商业气息的古朴水乡。进入村子会发现这里有三多:古榕树多;祠堂、家庙多;水道、古桥多。村子里古树参天,许多细叶榕都被仔细的保护了起来,成为村子里必不可少的风景。青石板路、小桥流水,似乎和许多江南小镇相似,却又那么的不同,它安然静谧、与世无争。水边浣衣的村妇,沿街的半旧木门,都让我们感到了简单质朴的快乐。我们进入一座比较大的祠堂参观,出来后继续沿着河道探索那种淡然的神秘。古朗隐于闹市,却成了顺德难得一见的世外水乡。村子中心有一座古庙,门口张贴着大红色的对联,庙的旁边有许多老人在无忧无虑的聊天或玩耍。
  
  到处都是古朴的建筑,村子里还有许多古旧的牌坊,给岁月平添了几许沧桑。很快的,我们就要和古朗说再见了。时间短暂,而这个古朴的世外桃源却是值得慢慢品味的,类似的景观,在几公里外的逢简水乡已成为著名的“岭南周庄”,而古朗就像一位隐世高人一样,丝毫没有要搭上时代列车的意思……
  
  从G105国道往南走,不到十五分钟就到达顺德容桂镇,过容桂大桥见路牌左转上街市(从地下通道过),一公里左右打听树生桥公园,就可以找到景点。只见一条小河环绕村落,河面宽约12米,其上有一座世上独一无二、自然形成的“树生桥”!两岸砌着红色的砂岩作为桥墩,大榕树就生长在此桥的南端。在大榕树下有一口水井,口窄而内宽,清澈可见井底,当地人们称它为“无叶井”。每到秋天,井上大榕树落叶纷飞,唯独井里无落叶漂浮,其原因至今仍是一个难解之谜。站在桥边望去,只见有三根粗壮的气根,弯弯曲曲地伸向对岸,支撑着小桥,虽然已经过去300多年的历史,桥依旧坚固,为两岸的人们提供着便利。参观完树生桥,我们便在容桂上京珠高速西线,往中山方向走,再转江中高速、佛开高速、新台高速,于晚上到达台山台城住宿。