央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

转角越到梦境 中国六大最美洞穴

发布时间:2011年03月10日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:第一旅游网论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

织金洞

  织金洞是该景区的精华,它是中国目前发现的一座规模宏伟、造型奇特的洞穴资源宝库。洞深10余千米,两壁最宽处173米,最高达50米。

  洞内空间开阔,岩质复杂拥有40多种岩溶堆积形态,织金洞包括世界 溶洞中主要的形态类别,被称为“岩溶博物馆”。洞外还有布依、苗、彝等少数民族村寨。游客曾留诗赞美织金洞:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天,琅嫘胜地瑶池景,如信天宫在人间”。织金洞被称为“岩溶博物馆”。洞外有地面岩溶、峡谷、溪流、瀑布等自然景观与布依、苗、彝族村寨。整个风景名胜区面积450平方公里,除织金洞景区外有织金古城、裸结河峡谷、洪家渡景区。织金城建于公元1382年,三面环山,一水贯城,城内有71处清泉,庵堂寺庙50余处,有结构奇特的财神庙、洞庙结合的保安寺等。

  2009年织金洞风景名胜区成功升级为国家AAAA级风景名胜区。

  瑰丽多姿的喀斯特地貌风光,把织金洞映衬得气势恢宏。在织金洞地表周围约5平方公里范围内分布有典型的罗圈盆、天生桥、天窗谷、伏流及峡谷等,具有较高的观赏价值和科研价值,被国际知名的地貌学家威廉姆称为“世界第一流的喀斯特景观”。织金洞犹如璀璨明珠,辉映其上。洞西2公里处的一巨型水洞,洞东3公里处至贵阳方向的水上风光旅游线——东风湖更与织金洞互为烘托,相得益彰。