央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

烟雨凤凰-张家界寻梦不了情

发布时间:2011年03月10日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:乐途旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    我们的这次旅行基本是临时决定,并非计划良久。对于现在的凤凰,恐怕也有许多评论了,所以从打一开始就没指望找到沈从文《湘行散记》里的那片景象,无非是散散心罢了,走走看看。既然到了湘西,自然就考虑去一下德夯和张家界自助游,尤其是张家界盛名在外,还是不要错过的好。

     

    先说凤凰,去凤凰一般有两条路,从怀化或是从吉首,后者更近更方便一些,不过考虑到火车班次的问题,我还是选择了从怀化转车。到达怀化正值次日中午,从火车站坐17路可以直接到达汽车站,步行估计十来分钟。汽车站售票口统一售票,到凤凰的票价22元,也就省去挨斩一说了。怀化看上去破破烂烂,而且似乎还比较乱,能不耽搁就尽量不要耽搁吧。车程大约两个半小时。

    到了凤凰,车停在南华门那边,3块钱打的到虹桥附近寻找住宿。首先去了网上颇受好评的沱江人家,似乎不过如此,价钱也不怎么便宜。又寻了一会儿,最后选中北边街15号的居小城客栈,位于跳岩和虹桥之间的最佳地段,独霸临江木楼三人间,带独立卫浴和阳台,才60一天,应该说算便宜咯。老板陈姐很不错的,当天中秋佳节,还和所有客人一起在她家吃了一顿免费的丰盛晚餐,这是后话啦。放下行李时间还早,就去沈从文墓地那边坐私船游沱江了,几人一起包船的话每人费用大约10-15元,从沈从文墓地到桃花岛往返。湘西今年大旱,沱江里没什么水,水草倒是极茂盛,水上有无数各色蜻蜓和蝴蝶,十分迷幻。两岸无甚特别美的风光可言,不过看看河里戏水的当地小孩还有田园的景色其实也不坏。桃花岛上没什么可看的,有一少年正在收割稻子,客气而又拘谨地让我给他拍照。