央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

从18岁开始白手起步,我的大学在14个国家(一)

发布时间:2011年03月10日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:磨房网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    她仅有22岁,却已凭自己的能力游历中国、感悟世界,在13个国家留下足迹,并成功地在日本找到了一份体面的工作;她在旅途中成长、收获,执着于自由;她不是常人眼中的“乖乖女”,却是自信独立的新标杆。

    白手起步,放飞梦想

    没有什么能够阻挡我对自由的向往,天马行空的世界只有爱让我成长。”当我18岁那年在纳木错第一次听到这句话的时候,突然有了一种冥冥之中自有注定的感受。在此之前每当别人问起我的座右铭,我都会用泰戈尔“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美”来回答,然而在纳木错听到的那一句却让我觉得如临菩提树下。我仿佛是一个转山虔拜的僧侣,众里寻他千百度,蓦然拾起前世掉落在雪山圣湖边的转经筒,筒上的经文述说了我一直以来梦寐渴求的箴语。

    从那一刻起我将这句话看成了我自己,在循规蹈矩的生活中不断破土出新的梦想,并一步一步执着地用信仰去履行。在结束高考的18岁,将自己的头脑、心智、灵魂整个放飞向自由的世界,用爱和勇气不断行走,不断学习,不断探索未知的美好和真谛。宁愿跑起来被拌倒无数次,也不愿规规矩矩走一辈子。就算跌倒也要豪迈的笑 。

    孤身一人离开新疆,经停甘肃、青海到达青藏铁路通车前的西藏,然后一路搭车走川藏、滇藏线到达云南,再北上四川。在大学四年扎实地学习日语、英语之外,背包游历湘黔少数民族山区、两广、东南沿海、华北、西北等全国大部分省市地区。从大学一年级开始了边卖文边旅行的自由撰稿人生活,独自游遍了菲律宾、越南、泰国、老挝、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚,行迹遍布整个东南亚,并游历荷兰、法国、德国、比利时、卢森堡等欧洲国家。在大学三年级经学校选拔,免费保送日本,开始了旅日学习生活。

责任编辑:耿敏

热词:

  • 勤工俭学
  • 18岁
  • 游学
  • 14国
  •