央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

爽爽的贵阳—中国避暑之都—2010贵阳(上海)袁市长推介会上讲话

发布时间:2011年03月11日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
专题:“爽爽的贵阳”杯中国十大温泉颁奖典礼

    在万众瞩目的中国2010年上海世博会即将拉开帷幕之际贵阳市委副书记、市长袁周向上海市旅游界和新闻届的朋友简要介绍了爽爽的贵阳---中国避暑之都。并代表贵阳市人民政府向到场众人表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

    贵阳--最让人惊叹的是得天独厚的气候优势和多姿多彩的自然景致。正如坊间所传:“上有天堂、下有苏杭,气候宜人数贵阳”,让人恋恋不忘的当首推贵阳的气候。可以毫不夸张的说,在全球气候普遍变暖的今天,像贵州贵阳这样冷暖适中的“清凉之地”已经弥足珍贵。贵阳气候优势的内涵非常丰富,一是温度适宜,贵阳年平均气温15℃,夏季最热时的平均气温在24℃左右。在同一纬度上,能与贵阳夏季凉爽舒适的气候相媲美的城市屈指可数,贵阳的夏季温度条件与意大利的佛罗伦萨相当,在东亚、东南亚像贵阳气候这样凉爽的城市非常少见。当很多城市热浪滚滚、让人难熬的时候,贵阳却是凉风习习,极其舒适。气候优势使贵阳适宜旅游的天数长达240天。二是空气清新,贵阳是地球上喀斯特地区植被保持较好的中心城市;晴天和雨天交替出现,常常是夜晚下雨,白天放晴,使气温得到不断的调节,尤其在清晨,更是清新扑面,凉爽怡人。三是湿度适中,年降水量在1100米左右,相对湿度在76-79%之间,是国内外认可的夏季理想指数,在这里完全不会有“桑拿天”闷热难受的感觉。四是风速有利,夏季平均在2-3米/秒,对旅游者的身体散热、出行活动非常有利,大大提高了旅游的舒适性。五是海拔适宜,贵阳处于1100米左右最适宜人类居住的海拔高度。生理卫生试验表明,人体在1000米左右的海波高度对大气气压感觉最好,能让不同年龄段的游客感到最佳的状态。佛家寺庙、道家道观通常都修在这样的高度,因为适合修行养身。六是紫外线辐射少,贵阳是全国及至全球紫外线辐射最少的地区之一,云量较多,日照适中,可以免除过度日照之忧,与很多避暑城市相比,优势十分明显,是爱美人士驻颜养心的佳地。

    贵阳夏季避暑型气候在全国具有典型性、代表性和领先性,被中国气象学会授予了唯一的“中国避暑之都”的称号。贵阳绝对是名副其实的天然大空调,环境很适合人居。她的奇妙在于:纬度低并不炎热,地势高也不寒冷,少去了潮湿闷热,也少去了紫外线的辐射。见惯了大城市的车水马龙,忍受了空气中的浑浊热浪,都市人已经开始向往一片空气新鲜、山秀水美的净土,而贵阳就是这样不可多得的选择。