央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

四月采茶好时节

发布时间:2011年03月14日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   

  

    英德是“中国红茶之乡”,英德红茶曾备受英国女王青睐。在英德市区西郊马口,有一个国家农业部拨专款、广东省农业厅定点的全省高香型茶树育苗基地———英德市茶树良种繁育示范场,占地面积逾千亩,青山相依、绿树映衬、空气清新湿润、云雾缭绕,景致颇佳。现已开辟成最新的旅游观光茶园———“茶趣园”。

    景点推荐


  平时经常喝茶的人,却未必体验过制茶的乐趣。周末,来到茶趣园品茶看茶舞,又是另一番乐趣。一到茶趣园,便会被一望无际的翠绿所倾倒,园内一片片茶树依着山势起伏,犹如铺就的绿色地毯一般。在这里,不妨同身着采茶服的采茶姑娘一起,戴竹笠,挎上茶篓,做一回采茶女或采茶郎,感受一下采茶的乐趣、拿着自己亲手采摘的鲜茶青,到茶趣园的制茶坊去,在制茶棚里亲手揉茶、晾茶、炒茶……参与茶叶手工制作的整个过程。

    在英德系列食品中,最有特色的当属既解渴消乏,又甘香美味,可口开胃的“擂茶粥”了。擂茶粥是广东英德农村地区的传统食品,其制作方法是将茶叶置于擂盆内,用木槌擂成粉末,再配以花生油、花生仁、芝麻等配料捣成糊状后,再把煮好的米粥(八九成熟)倒入擂盆搅匀加盐即可。过去人们的生活困难,故以粥作为主食,慢慢发展成为英德特有的传统食品。如今擂茶粥已进入酒楼,成为吸引游客的招牌食品。

    美食:

    以当地特有山水磨豆制成的九龙豆腐、肉质爽滑甘甜的英德笋、英德跑地鸡、东乡蒸肉、擂茶粥、沙河粉、沙螺都是颇具风味的小吃。当地有特色的河鲜餐在白石窑、长湖,市区建设路、翁江酒店都有。

    住宿:

    英德奇洞温泉、佛冈森波拉或者聚龙湾温泉的酒店住宿的同时,还可泡泡温泉,是不错的选择。

    自驾车路线:

    走京珠高速大镇出口往英德方向18公里左右到达,全程3.5小时