央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2010女性旅游趋势报告出炉 65%旅游消费决策由女人决定

发布时间:2011年03月14日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    如今,旅游已成为很多女性生活中不可或缺的元素。日前,某知名中文在线旅行网站发布了《2010女性旅游趋势报告》。数据显示,随着女性消费能力越来越强,越来越多的女性懂得享受生活,女性旅游市场存在着巨大商机。2010年女性在旅游上的消费能力比上一年提升了近20%,并且超过65%的旅游产品决策以及旅行消费决策是由女性做出的。

    报告显示,最受女性青睐的境外旅游目的地为:巴黎、马尔代夫、威尼斯、罗马、伦敦、东京、首尔、巴厘岛。最受女性青睐的境内旅游目的地为:香港、三亚、丽江、厦门、杭州、上海、澳门、桂林、苏州、成都、北京。

    女性对旅游有着越来越强烈的渴望。大多数受过教育、在职场打拼的女性通常有较大的工作压力,她们渴望体验不同的生活。现在女性的个性越来越独立,不再完全被孩子和家务事束缚,自由支配的时间越来越多,更追求个性化的生活。旅游恰好能满足女性自我放松、体验变化、增长见识、提升自我的需求。

    女人感性,所以女性把旅游看作是一件很感性的事情。旅游是一种感情的寄托,一种对生命的热爱,在旅行中女性获得了来自自然风光、风土人情和自我感悟的美。和运动量大的户外探险相比,多数女性更喜欢轻松舒适的慢品慢行,旅途本身就是发现美、创造美的过程。女性旅游活动需要更丰富的内容,拥有更多时尚元素。例如巴厘岛SPA游、香港和迪拜欢乐购物游、欧洲的文化之旅、马尔代夫浪漫之旅、游览韩剧中场景的韩国之旅。去马尔代夫让海风轻轻拂过脸颊;到三亚躺在沙滩上坦然接受阳光的照拂;在苏州园林倚栏而坐聆听吴侬软语;乘坐漓江一叶扁舟作一次画中游;或在法国塞纳河畔,品一杯咖啡,尽享浪漫风情,享受阳光海滩和诗情画意的美景永远是女性游客钟爱的。爱购物是女人的天性,也是她们钟情于旅游的另一个重要原因。在购物天堂香港,女性游客不一定会登太平山欣赏维多利亚港迷人的夜景,不一定会去迪斯尼或海洋公园,但一定会到铜锣湾、中环、尖沙咀、旺角等地购买自己心爱之物。还有一部分女性个性十足,喜欢到西藏、新疆、中东、非洲这样的地方,在她们眼中,那里才是最美的地方。她们爬山涉水,徒步穿梭,在寻找陌生风景的同时感悟和思考。

    据调查发现,旅途中融入休闲、健康、购物等元素,将成为让女性买单的最佳方法。报告提出7种新兴女性服务趋势:SPA、温泉瑜伽之旅,美食之旅,童心未泯的乐园之旅,购物之旅,电影之旅,享受绝佳风景之旅和文化之旅。目前,在旅游业日趋细分、专业化程度较高的欧美等国家,女性旅游作为独立的产品已发展得较为成熟。我们不妨借鉴其经验,同时也要结合我国女性消费的特点和习惯,量身定做女性旅游产品,根据不同年龄段、不同消费群体的女性的特点,设计有针对性的女性旅游产品,突出多元化、品质化、时尚化。