央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

从18岁开始白手起步,我的大学在14个国家(二)

发布时间:2011年03月15日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:磨房网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     穷人就用穷人的方式去旅行

    那个时候从格尔木去拉萨坐最便宜的班车也要300元钱,而且我必须在高原反应的情况下连续坐车24个小时。我不知道是因为我这个人有天大的好运气,还是因为我当时年龄小,长得更小,别人都原意照顾我。

    在去格尔木的班车上,大家见我都会下意识地问:“小妹妹,去哪里呀?”

    “我要去拉萨呢!”我就是按捺不住那种兴奋,特自豪地说。

    “咦,我也要去拉萨。”说话的是一位四川大哥,他告诉我他在等自己的朋友,他们从北京买来了两辆全新的旅游车,准备开到拉萨去,如果我能等两天,他可以免费带我去拉萨。

    一个人的行走难免让我的心情不太平静,我充好电的激情换成了不停的戒备。我知道自己钱不够,如果能坐上他们的车,我会省了“一大笔钱”,我犹豫了很久,观察他了很久。最后我灵机一动告诉他:“我在格尔木有亲戚呢!我在拉萨也有亲戚呢!你别想拐卖我!你把你身份证号码告诉我,我要告诉我亲戚,还有驾照,还有车牌号……”现在想起来觉得自己特傻,如果人家真的是要拐骗这孩子,我长十个脑子都对付不过。

    即使这样我心里仍然是很紧张,我从来没有单独一个人接受过任何陌生人这样的帮助。当我真的看到崭新的旅游车,看到车上还有另外的游客,我终于长长舒了一口气。

    那个四川大哥真的是将我从格尔木免费带到了拉萨,当我在拉萨挥手再见的时候,心中充满了无比的感激和惭愧。我那样怀疑他的意图,那人却在安全将我送到目的地之后静静地消失在我的世界里。“爱出者爱反,福往者福来。”我甚至不记得那位大哥的名字,但是我永远感谢他,希望他幸福。

    从那以后我发现搭车真是个好办法,我得少捡多少个瓶子才能交得起路费啊。有了第一次经验,我在西藏的整个行程都成了搭着陌生人的车旅行。

    到了拉萨,我在布达拉宫认识了何易哥哥,搭着他的车分文不花去了纳木错。在纳木错圣湖边我遇见了一个人骑着单车从青海到西藏的小浣熊,我们一起在拉萨逛布达拉宫、逃票小昭寺、混进哲蚌寺,听喇嘛辩经,因为逃票被管理员追得东躲西藏,在拉萨度过那样可爱美好的时光。

    回到东错青年旅社我遇到要去珠峰的一车香港人,当时车上已经坐满,香港人说挤不下我,要是坐车就掏50块钱,然后躺在后备箱里。他以为我会拒绝,我打开后备箱,看到他们四个人的大登山包一个一个舒舒服服地躺着后备箱里,根本没有下脚的地方,我心里一酸,“好!就把我当个登山包,架在最上面吧!”我对着满脸怨气的香港女人说。

    在后备箱里当背包的我

    这一路经过羊卓雍错也好,经过白居寺也好,我带着一阵一阵疼痛难忍的高原反应躺在后备箱狭小的空间里无心去看任何风景。居然车子还陷入泥潭,落得我们在鸟不生蛋的地方等待帮助。看着香港人大口大口地吃着丰富多彩的食物,我将水壶里冻得冰凉的水倒在方便面上,一口一口忍着胃痛。

    18岁的我,路上简单的饭饭

    我这个穷孩子在西藏没少当坏孩子,除了布达拉宫之外的所有寺庙都被我逃票了。最神奇的是大昭寺,当地人告诉我,藏民进门不收钱,游客要买票。于是我跟着藏族小姐姐让阿妈拉将我的头发梳成藏族女孩的样子,缠着毛线,绑在头顶上,借了个转经筒,我转啊转,拜啊拜,一低头,转进了大昭寺。

    在西藏的旅行中,我第一次接触到青年旅社。世界各地的背包客不分男女住在宿舍一样的大房间里,一人只得一张干净的床。最初很不习惯和男孩子混住在一起,到后来心理上传统的东西被旅行一层一层的拨开,原来旅行是可以很简单,很无拘无束的。不过青年旅社最好的地方还是价钱低,06年在东错,一晚上只要20块钱。我偷乐:青年旅社真是伟大,它让我少捡了很多瓶子!

    青年旅社的我

    穷孩子就这样一路搭车、偶尔蹭饭、住青年旅社,得以用捡瓶子的钱支撑了整个西藏。然而因为对瓶子这个东西中毒之深,在人家脑海里算钱是论“多少块”,在我脑海里算钱是论“多少个瓶子”。超过50个瓶子(5块钱)的中午饭我就不吃了,超过200个瓶子(20块钱)的地方我就不住了。直到结束旅行后很久,我都没办法改过来这样的价值观。不过总算是发现旅行不是奢侈品,穷人也能用穷人的方式去旅行。

责任编辑:耿敏

热词:

  • 勤工俭学
  • 18岁
  • 游学
  • 14国
  •