央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

纵情山水 只为茶香春最浓(图)

发布时间:2011年03月15日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    阳春时节,正是品茗的好时候。在品茶的闲暇中,也让我们加点动感元素,游走在青山绿水间,徜徉于馨香氤氲的茶乡,和茶农们一起背着竹篓,在田园里体验一把摘茶乐。此外,和茶农杀价也是乐事一桩———自己挑拣最新鲜的第一手茶,这比从市场上选购有意思多了。难怪欧阳修早就说过:“纵情山水间,茶亦能醉人”。

杭州梅家坞炒茶中心的龙井师傅在进行高超的炒茶表演

    清香绿茶之旅

    代表茶:龙井、雪芽、碧螺春、陇南茶

一块8亩左右的龙井茶园里装上了8台风扇,给田里的茶叶除霜,当温度低于4度的时候,风扇会自动开启,防止茶叶温度过低

    杭州梅家坞

    细品农家自产的龙井茶  

    这个时节,杭州龙井让爱茶人魂牵梦绕,西湖岸边茶馆间间,梅家坞村茶社连连,泡在西湖龙井里的时光,感受满满氤氲的江南温情,眼见着浅绿茶叶在水涡间慢慢舒展,从容享受着属于杭州人的浅淡生活。

 杭州梅家坞的茶行里,师傅们正在炒制龙井茶

    在梅灵大道旁的梅家坞茶文化村,深藏在绿水青山中。茶山翠绿清新,路边茶社连着茶社,清澈的小溪流经秀丽的江南民居,淡雅清新的茶香四处流溢。几个好友围着一张方桌,看着师傅就在家门口,亮出一口大锅,把碧绿的茶叶“噌”地倒进锅中,手起锅落间,龙井便已经炒好。只见他们用牛皮纸包好,放到装有石灰的瓮内,原是为了去新茶气味。在茶园表演区还可以看正宗的茶艺表演。

    每逢假日,更是热闹。若不早点来到,想要找个位子品上杯龙井,也相当困难。要想买回一点做纪念也并非易事。但漫步在油绿茶园中,呼吸清爽茶香,确是休闲。

    联游:在梅家坞茶文化村中的周恩来纪念室一直都为大家所称道,在里面可以看到周总理和董必武、陈毅等人的珍贵史料、照片。同是历史景观的礼耕堂,依然维持着晚清时的风貌,格外大气。如果茶喝多了有点饿,还可以到小牙坞吃吃当地的农家菜,然后沿着小溪散步,满山遍野的茶园和桂花树让人迷醉,甚是写意。

    出游小贴士

    美食:茶瓜子、龙井虾仁、清炒竹笋、焖炖牛蛙、椒盐田螺等特色美食值得一尝。

    交通:到达杭州后乘坐公交游4线到梅家坞。

    住宿:周边有酒店,但杭州中心比较多。