央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

胡蓓蕾:一路搭车回家

发布时间:2011年03月16日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1月6日,天刚蒙蒙亮,在312国道哈密段3593千米处,胡蓓蕾展开写有“乌鲁木齐”的纸牌,微笑着在路边搭车。(本人供图)

  2011年1月6日20时30分,23岁的乌鲁木齐男孩胡蓓蕾以沿途招手搭顺风车的方式从南京回到了家。一路上奔驰、奥迪、拖拉机、大卡车、越野车……他换乘了25辆车,却没花一分钱路费。

  回味起这一段特殊的行程,他说收获了太多的感动和温暖:在河南信阳,搭载他的陈师傅分别时给他名片,说需要帮忙打电话;在青海大通收费站,工作人员帮他搭车三个小时;在甘肃玉门,风大路滑,杨师傅刹车后滑行100多米停车搭载他……

  在南京师范大学上大四的胡蓓蕾曾用一个月从成都骑自行车完成了西藏之旅。在看完纪录片《搭车去柏林》后,他下决心要在毕业前尝试这种旅行方式。

  2010年12月25日,胡蓓蕾把睡袋、衣服、相机、饼干、地图和明信片、60多块钱装进背包,将100元钱塞进袜子里,开始了搭车之旅。

  初遭拒被驱赶后搭到首辆车

  他从南京长江大桥步行到江浦附近的一个加油站搭车,司机们还没听完他的介绍,就拒绝了他。不仅没有搭到车,还被加油站工作人员驱赶的胡蓓蕾只好徒步前行。

  步行了三个小时,在他几近崩溃时,一辆卡车停了下来。成功搭到第一辆车的胡蓓蕾高兴到几乎雀跃。在近8公里的行程中,胡蓓蕾为名叫柏生伟的好心司机和车拍了照。

  交朋友奥迪车主真心以对

  在安徽,开奥迪的三十多岁男子,看到路边一直对着自己微笑的胡蓓蕾,终于停下了车。他将胡蓓蕾的身份证和学生证看了很多遍,仔细打量了胡蓓蕾无数次,又问了许多问题,才终于同意搭载胡蓓蕾。

  让胡蓓蕾没想到的是,交谈中这位男子跟自己说了很多知心话,他说自己事业成功,家庭幸福,却没有朋友。在接到妻子电话时,该男子激动地说:“我今天交了一个好朋友!”

  遇老乡半途尝到家乡的馕

  在西安三桥,胡蓓蕾巧遇准备开着刚买的崭新中巴车回喀什的几个维吾尔族老乡。胡蓓蕾激动坏了,他甚至有种回到家乡的感觉。欣喜万分的胡蓓蕾跳上车后发现,老乡们根本看不懂路标牌,于是他负责为大家指路,他们也拿出馕和苹果给胡蓓蕾吃。

  鸡为伴小货车上谈笑一路

  在青海青石嘴的一个小镇子里,一连过去数十辆车都没停。就在胡蓓蕾重复招手、放下的动作,几乎麻木的时候,一辆小货车停了下来。

  满怀欣喜的胡蓓蕾拉开车门,一股奇怪的味道扑面而来,原来这是一辆装鸡的货车。司机小马师傅挪开秤为他和行李腾出座位。伴着鸡的叫声,胡蓓蕾和司机小马愉快地交谈了一路。交谈声、笑声,完全淹没了浓烈的味道。

  终返家上我的车就算到家了

  1月6日,在吐鲁番,看到举着“乌鲁木齐”纸牌的胡蓓蕾,何师傅让胡蓓蕾上了车,并说了一句让他几乎泪奔的话:“上了我的车,就算到家了!”得知何师傅要到六道湾时,胡蓓蕾由衷地感叹道:“这次是真的到家了!”当日晚,胡蓓蕾在距家不到1公里的路口和何师傅挥手告别,向家走去。

  对话

  弟弟感叹:哥你真二

  记者:你一点都不害怕?没有想过路上会遇到危险吗?

  胡蓓蕾:害怕啊,担心会被打劫。我胆子很小!更何况我还是一个人,当然害怕!出发之前一直鼓励自己别怕,想好了,如果遇到打劫的,所有的东西全给打劫的,留着我的小命就行,好在一路上我没有遇到坏人。

  记者:这次特殊的行程,收获最大的是什么?

  胡蓓蕾:感觉不虚此行,非常值得。虽然遭受过拒绝,有过挫败感,但是一路上遇见的好心人,让我坚信‘如果你真心想做一件事,全世界都会帮助你’。

  记者:家里人知道后,有怎样的反应啊?

  胡蓓蕾:我回到家,先告诉了我弟,我弟惊诧地把嘴巴张成O形之后说了一句:“哥,你太二了!”

  我妈第二天才知道,她的第一句话是:“你这个孩子啊!胆子太大了!”她说她想起来就后怕,我总是干些让她惊异的事情。

责任编辑:田潇

热词:

  • 胡蓓蕾
  • 乌鲁木齐
  • 搭车去柏林
  • 张成
  • 镇子
  •