央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

夏威夷大岛情迷高尔夫 挥杆切记小鸟伤不起

发布时间:2011年03月17日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:《商务旅行》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这里是奥巴马的故乡,零污染的空气、浪漫的海滩,配上慢得几乎静止的生活节奏,型男、靓女,可爱的孩子……这是夏威夷!去夏威夷旅行,顺便在这儿打高尔夫,会像一场慢镜头的梦,细节丰富,而且回味无穷。

美丽的夏威夷

  第一站是夏威夷大岛

  大岛是夏威夷群岛中最年轻的岛屿,据说随着岛上活火山的不断爆发,面积还在不断扩大。汽车行驶在环岛公路上,满眼尽是漆黑的火山岩,仿佛行走在外星球。不知是谁用洁白的石子在火山岩上堆砌,形成各种图案或是文字,这是在向遥远的太空祈福吗?

  眼球被震惊的同时,心中产生疑窦:岩石之上,如何建造球场?

  第一场球的18洞,这个疑惑一直在心头盘绕。从发球台望去,中间是绿油油的球道,两边是略带枯黄的长草,再往外就是漆黑如炭般的火山岩了。这家球会叫瓦考拉(Waikoloa),与当地一家品牌酒店隶属同一业主,拥有国王(King)和海洋(Ocean)两个18洞球场。国王球场全长7074码,球道在海边的别墅酒店之间穿行,却始终无法看到大海。椰树、枯黄的长草和水塘构成了这里全部的景观,让人想起海南岛,只是黑色的火山岩无法复制。

海边的别墅酒店

  王子会要了你的命

  站在会所外的18洞果岭旁,王子球场(Prince Course)的全貌便能尽收眼底。远方迷人的海湾,映衬着碧蓝天空;眼前翠绿的球道,勾勒着浓密的森林。到夏威夷的第四天,眼前终于出现了一座让人心潮澎湃、欲罢不能的球场。“你带够球了吗?”一位会员刚打完招呼,便送上一句充满挑衅的关照,“我们的树林里有很多球,但你永远不可能找到它们。”

  站在第1洞发球台上,你的双腿就会发抖。开球由高打低,球道奇窄,就像密不透风的林子里微微露出的小缝,球道与林子之间没有任何缓冲区。同组两位朋友的开球都毫无悬念地直接飞向密林深处,只听见一串球与树枝树叶碰撞磨擦的声音,然后悄无声息地落进湿软的泥土中。什么叫“死无葬身之地”?大概就是这样吧。于是,我把刚拿出来的球道木放了回去,掏出了4号铁。

  在王子球场的大多数球洞,我把所有跃跃欲试的木杆都狠狠地按在了球包里。这是一座需要精准落点的球场,第一天就有人提醒过我,“王子很可能是夏威夷最难的球场。”数据也证明了他的说法:王子球场的难度系数高达75.7。

  打什么也别打鸟

  在夏威夷打球,千万别打小鸟!

  你可以尽情打出低于标准杆的成绩,但从发球台到果岭,鸟儿无处不在。稍不小心,你就会惊到它们,或者被它们吓一大跳。它们会冷不丁地在你下杆时一声尖叫,用有蹼或没蹼的脚丫毫无顾忌地踩踏你的推击线,嘴巴稍大一些的,甚至可能随时来个俯冲,叼走你停在果岭上的小球。

  但是,面对这些严重违反高球礼仪的骚扰,即使击球下水,你也全无怒气,反而觉得妙趣横生,整个身心彻底投入大自然的环抱。

  不知道是不是巧合,此次旅程的大多球场都会出现一种主题鸟。难道夏威夷的球场主人都喜欢养鸟,或者夏威夷的鸟儿根本不需要养,它们只是把家搬到了更容易找到食物的球场里?