央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

从18岁开始白手起步,我的大学在14个国家(三)

发布时间:2011年03月21日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:磨房网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    海上的小岛

      菲律宾,梦想等于第一步

    梦想=第一步

    我的旅行从高中开始,那个时候曾经幼稚地许下一个承诺:“我18岁之前,要游遍新疆,40岁之前要游遍中国,然后我要出国看看。”我确实在18岁之前完成了新疆东西南北的旅行。最北到喀纳斯,最南到喀什,最西到霍尔果斯口岸与哈萨克斯坦交界处,最东到巴里坤草原、星星峡。

    我以前总是想:“如果我连自己的家乡都不知道,怎么去看其他的地方呢?别人问起,我又如何向他们介绍呢?”这是我最初想要环游新疆和中国的原因。

    后来国内的许多地方,也在不知不觉间走过了。最不喜欢所谓“景点”的地方,为什么一座凭白无故的山突然一下就成了某个历史人物当年什么什么的地方。一条清新秀丽的水莫名其妙就有了个经久不衰的什么什么传说。最可笑是一些根本找不到名人代言,或者传说打广告的地方,还能根据外形而被称为什么什么峰,什么什么石。导游书上更是有一大通牛头不对马嘴的解说。

    忽然间向往国外的风土人情,想要看一看外面的世界。然而这一次和去西藏不同,我坦诚地告诉了父母朋友。结果不管我如何想去吴哥窟,都被拦了回来。无非是说外面的世界不安全。我乐,跟一个新疆人讲外面的世界不安全。

    走得多了才发现,不安全的不是外面的世界,而是人们的内心。没有安全感的人,就算天天钻到防空洞里,也会梦见天塌下来。

    椰林

责任编辑:耿敏

热词:

  • 勤工俭学
  • 游学
  • 18岁
  • 14国
  •