央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

户外装备今年“安全”受宠 “应急包”成必备

发布时间:2011年03月21日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

家庭消防应急包不愁销路。

  内装急救包扎包、弹性绷带、温度计、橡胶医用手套、创可贴的家庭急救包成为市民“新宠”。记者 阎彤

  又到一年春暖花开时,随着清明假期临近,预备出游的北京市民渐渐增加,带火了户外装备市场。在一些专业卖场里,帐篷、气垫等已经开始大规模促销,而商场里的冲锋衣、登山靴也成了顾客青睐的商品。不过,今年的户外装备中最受宠的还要数“安全”系列:应急包、多功能救援口哨等,都列入了市民的购买清单。

  冲锋衣“经典款”受青睐

  记者走访发现,今年各户外卖场里的冲锋衣样式更多,在宣传语上,一些高科技的新鲜词儿成了商家吸引顾客的筹码。“您看看这款当季新品,内里是空心纤维绒,保暖效果很好。面料的高科技分子涂层不但挡风雨,还有一定的自清洁效果。”在东三环某户外用品旗舰店里,工作人员给记者推销一款标价为5888元的夹棉冲锋衣,但当记者特别询问“空心纤维绒”与普通“抓毛绒”区别时,却没有得到明确答案。

  面对种种令人心动的高科技名词,消费者却依然保持理智;价格在700至2500元区间的“经典款”户外衣物、装备最受欢迎。一些商家在推出新品同时还将去年的商品打折清仓;在朝阳大悦城,不少店家都挂出“五折起”的促销牌。

  “应急包”成了户外必备

  “往年我更关心衣服是不是轻便保暖,帐篷是否够挡风。今年我更关注的是一些安全装备,比如应急包、救援口哨什么的。”热衷户外运动的耿女士告诉记者,最近“应急商品”在网上遭到疯抢,“被日本地震敲了警钟”只是部分原因。

  “去年出去玩就不小心受伤了,当时身边没有必要的工具。今年我想着一定要预备一套。”耿女士给记者推荐了一款淘宝网店热销的应急包,售价96元,应急包内备有求援类物品、心肺复苏用品、清创消毒用品、止血包扎辅料等28件常用应急用品;短短5天之内就售出了220余件,而之前的近3个月内销量仅110多件。

  据淘宝数据显示,自3月11日开始,防灾自救产品就出现销售高峰,其中地震应急包最为热销,热卖幅度上涨达448.85%。此外,急救毯、逃生绳、报警器、防护面罩、救援哨等也在热销之列。