央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

火山堆中的秘密《地理中国》2011-3-22

发布时间:2011年03月23日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    青藏高原东南侧的云南腾冲位于云南省保山市,西部与缅甸毗邻,这座面积约为五千平方千米的县城自古就号称极边第一城,让腾冲闻名天下的除了当地悠久的历史文化,还有那里的自然景观。在腾冲,温泉几乎是无处不在。著名的热海景区中,除了让人惊叹的热海大滚锅之外,还有不断向空中喷射出高温温泉的泉眼。腾冲强大的地热资源,不但造就了这些景观,同时也在某种程度上印证了腾冲地下可能存在炙热的火山岩浆。对腾冲火山的监测研究发现,在腾冲火山区里有黑空山、打鹰山、马鞍山三座活火山,也就是喷发年龄小于一万年的火山,黑空山是最为年轻的一座活火山,但这些火山现在的表现还是平静的。