央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

王一 趁年轻穷游丝绸之路(图)

发布时间:2011年03月28日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:时尚


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  丝绸之路曾经让中国对着世界开了一扇门,而当它被“穷游”时,却改变了一个年轻人的生活。108 天,从欧洲的雅典出发,独自步行、坐火车、搭汽车、拦马车;穿越土耳其、巴基斯坦、印度、尼泊尔,最后回到北京。这个年轻人叫王一,“有一些事情只有趁着年轻才能做。”

  王一最早学的是工科,后来下决心去巴黎读电影硕士,只是为了完成自己心底的一个梦想。而背包旅行这件事,也在他“不得不做”的梦想名单里。“有一些事情只有趁着年轻才能做,当时我25 岁,有资本暂时‘迷失’。”“穷游”这个词,是他事后总结的。因为这原本只是一次颇有仪式感的旅行——“重走丝绸之路”。这想法王一在出国前就有了。

  他很小就知道马可·波罗和丝绸之路,上大学时,他就用笔在地图上划了一条从线。这回他的始发站是希腊雅典。“从雅典出发,到北京结束。两个都是世界古都。”王一说。

  一开始,旅程完全按照他那工科生的逻辑思维顺利进行着。他每天睡着有干净床单的旅店,计划着要吃上几种水果补充维生素。

  不料天有不测风云,在希腊爬山的时候,他不小心把腿摔坏了。这下可好!在希腊旅行的10 天,他把预算中的3000 欧元旅费花了一半。于是,王一接下来便正式踏上了“穷游”之旅。

  在土耳其的安卡拉,他为了等印度的签证,又被卡了10 天。在海拔900 米的高原,越往东部走,人越少,当地的居民甚至没有看到过外国人,更别说是一个中国人了。

  那无聊的10 天里,他自己成为了当地人的“消遣”。“有位老年妇女一直直愣愣朝我看着。最后,她居然问我,能否让自己摸一下我!”他说,“还有些大胆的中学生,也会热情地用英语来攀谈。”

  听说在附近的一个偏僻城市烤肉相当好吃,王一忍不住诱惑,啃了两天面包,节省下路费,赶往那里。车上碰到一个医生,医生说自己在这里从来没遇到外国人,问他来干什么?王一说“来吃一盘烤肉”。医生很兴奋,给老婆打电话,王一只听懂了两个词,一个“中国人”,一个“烤肉”,全车的人都扭头看这个“馋嘴”的中国人。随后的经历更为奇特,医生把他带到医院,并介绍他认识副院长。副院长请他去“儿子的学校”。王一来到学校,校长亲自接待,全程受到“领导级”待遇,一个班一个班地视察。那一顿烤肉确实很美味,油滴滴地解了他好几天的馋,但对王一来说,那时烤肉好不好吃,已经不重要。“关键是这个‘当领导’的过程,非常美妙。”所以,至今他也难忘土耳其。

   

搜索更多王一 丝绸之路 的新闻