央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

享受离你不远的恬静春色 现在出发走进春天里

发布时间:2011年03月29日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

凤凰古城

曾国藩故居。

婺源。

  “这官路将近湘西边境,到了一个地方名为‘茶峒’的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”

  这是一段很熟悉的开头。清明小长假临近,你可以去看看边城的新春色,可以去缅怀今年诞辰200周年的曾国藩,当然,你也可以去婺源感受油菜花下的恬静乡土风情……这个春天积淀着宁静的人文气息。

  >>>

  幽 春光边城

  一入湘西,就像走在沈从文的作品中,苍崖老树,白浪曲水,拂睫的翠色,离披的兰芷,都像是从他笔管下流泻的芗泽。到了凤凰,沱江、虹桥、跳岩、古街、吊脚楼……更仿佛到处都是他的影子。

  这个时候的凤凰,不仅有古镇幽远的感觉,更有色彩斑斓的各色春花,渐次怒放。在凤凰老城区,随便拣一个小巷子钻进去,就会顿然发觉一个幽远宁静的世界。大块大块的青石或红砂岩条石铺成的老街,两旁年代久远的老木屋,再加上墙上修补的青砖,卖银饰和蜡染的苗人店铺,仿古的幌子,朴拙大气的横匾,使人觉得,这里的人努力想重现时间那头出现过的一切。过去与现在叠合在一起,长长的时空引人遐思。

  特色景点:沱江、陈斗南古宅院、东门城楼、沈从文故居、虹桥、南长城

  特色美食:姜糖、血粑鸭、苗家酸鱼、烧糍粑、酸汤炖豆腐、蕨菜炒隔年熏腊肉

  旅游小贴士:对苗寨传说有听闻的朋友应该都知道,苗家姑娘的歌声优美婉转,但是和苗族姑娘是不可以随便调情的哦!另外,去南长城的朋友要另行安排一天时间及早约车。长沙各大旅行社都推出了凤凰的团队,每天都可出发。